* القاهرة - مكتب الجزيرة - طه محمد:
وافقت اللجنة الدائمة للإعلام العربي على عقد اجتماع مشترك بين مجلس وزراء الإعلام العرب ومجلس وزراء الداخلية العرب بناء على طلب الأخير، وأن يكون ذلك الاجتماع في تونس يوم 15 يناير المقبل.
وقال أمين بسيوني رئيس اللجنة ان الاجتماع المشترك سيناقش التعاون المشترك بين الطرفين في القضايا الإعلامية المرتبطة، بالإرهاب، والدور المطلوب من أجهزة الإعلام العربية لمواجهة هذه الظاهرة.
مشيراً إلى أن اللجنة سترفع توصياتها إلى مجلس وزراء الإعلام العرب في اجتماعهم بمقر الجامعة العربية.
وأضاف أن أهم هذه التوصيات إعداد خطة إعلامية عربية لحماية القدس من محاولات التهويد، وضرورة توثيق الجرائم الإسرائيلية في حق الشعب الفلسطيني، وإعداد خطاب عربي موجه إلى الغرب لتصحيح الصورة في الخارج بعد أحداث سبتمبر الشهيرة، مشيراً إلى الاتفاق على إقامة طريق سريع للمعلومات يختص بهذا الشأن يعتمد على وسائل التقنية والاتصالات الحديثة.
وسيترأس وزير الإعلام السوري عدنان عمران مجلس الوزراء العرب في دورته الخامسة والثلاثين، ويناقش على مدى يومين دعم التعاون الإعلامي العربي المشترك والتنسيق بين الفضائيات العربية، ودعم المرافق الإعلامية في الأراضي العربية المحتلة بفلسطين ولبنان والجولان.
وسوف تتقدم وزارة الإعلام المصرية بورقة عمل تتضمن تطوير الخطاب الإعلامي العربي الموجه إلى الغرب بغرض تصحيح الصورة العربية. وتطرح رؤيتها في مواجهة التحديات، والتركيز على دعم التعاون المشترك في مختلف المجالات الإعلامية.
|