Sunday 23rd June,200210860العددالأحد 12 ,ربيع الثاني 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

الأمير سلطان رداً على أسئلة « الجزيرة »: الأمير سلطان رداً على أسئلة « الجزيرة »:
«السعودي» رجل محبة وسلام.. والشذوذ موجود في كل زمان ومكان
لا صحة لإلغاء الاتفاقية الأمنية مع أمريكا وسنقضي على البطالة بعد 4 سنوات

* متابعة - إدريس الدريس - محمد العيدروس - فهد القحطاني:
كشف صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران، عدداً من الحقائق الهامة والمستجدات على الساحة خلال الأسبوعين الماضيين وأجاب سموه على أسئلة طرحتها «الجزيرة» على سموه خلال رعايته لاحتفال مؤسسة الصناعات الحربية بتخريج دفعة ودورات مركز الدراسات والتدريب الصناعي ظهر أمس في الخرج.
وتطرق سموه الى تهم الارهاب التي ألصقها الغرب بالمواطن السعودي بعد الاحداث.. وإلى اقحام اسم المملكة عند الحديث عن تنظيم القاعدة كما أجاب سموه عن امكانية مضاعفة المقبولين في الكليات العسكرية وكلية الحرب والدفاع الوطني.. وغير ذلك... وفيما يلي نص إجابات سموه:
* * سمو الأمير.. بعد احداث 11 سبتمبر الأخيرة واكتشاف بعض الخلايا الارهابية النائمة رسمت صورة سلبية عن المواطن السعودي وانه رجل ارهاب فما هو رد سموكم على هذه النظرة؟
- الواقع هو العكس.. فالمواطن السعودي هو رجل دين ومحبة ورجل سلام. والشعب السعودي يمتاز بالأساس الطيب والمعدن الأصيل، ولن تؤثر فيه مثل هذه الحالات الشاذة التي تحدث والشواذ موجودون في كل زمان ومكان، والصحابة رضوان الله عليهم تعرضوا للقتل، كما ان الحشف موجود في التمر.. ولنا في التاريخ الإسلامي وسيرة الصحابة خير عبرة.
* * ولكن - سمو الأمير - نحن نريد ان نعرف كيف يمكن لنا إعادة صياغة رسم هذه الصورة السلبية فالمواطن السعودي كان أحد المواطنين النموذجيين في العالم فيما انعكست الصورة بعد الأحداث الأخيرة؟
- ما دام ان بلادنا ومواطنينا يؤيدون الحق العربي والإسلامي وعودة القدس فسنظل على الدوام منبوذين في نظر الغرب ولكنني أؤكد لكم اننا سنظل متمسكين بهذه المبادئ ومتمسكين بشريعتنا الإسلامية وسنجعل القرآن الكريم قدوتنا.
* * يلاحظ - سمو الأمير سلطان - عند الحديث عن تنظيم القاعدة.. اقحام اسم المملكة فوراً.. علماً ان التنظيم المذكور به عشرات الجنسيات.. لماذا؟
- لأن «القاعدة» تدعي الاسلام كما تعلن، والمملكة هي ذروة الإسلام، ولذلك كل أمر إسلامي يعلق على المملكة، ولكننا نحن هنا في هذه البلاد نعكس الصورة الحقيقية والرداء الأبيض الصحيح ولا نلتفت لأحد سواء عاماً أو خاصاً.
* * سمو الأمير سلطان.. ما هي أهم المشروعات القادمة لمؤسسة الصناعات الحربية؟
- هناك مشاريع تقام ويتوسع بها سنوياً.. لدينا الآن «المدرعة» والجيب المطور الذي شاهدتموه اليوم ولدينا تطوير الصناعات، كما نقوم الآن بتصنيع ذاتي لأشياء تقنية كنا نستوردها في الماضي.. وهذا يدل على أن بلادنا بها شباب كفؤ يخلصون لدينهم ومليكهم ووطنهم.
* * سمو الأمير سلطان.. سمعنا عزمكم استحداث كلية للحرب والدفاع الوطني في المملكة... ماذا تم بخصوصها؟
- نحن نسعى لذلك في القريب.. وحينما تبدأ وتكتمل دراساتها سنعلن عن ذلك.
* * وجّه خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - بمضاعفة اعداد المقبولين في الجامعات السعودية.. هل هناك نية لمضاعفة اعداد المقبولين في الكليات العسكرية؟
- الكليات العسكرية تختلف عن سواها.. وخريج الكلية العسكرية يجب أن يكون له منصب في قوته سواء بحرية أو جوية أو برية.. ولذا لا يجوز ان نقوم بتخريج شباب من الكليات العسكرية وليس لهم أمكنة في القوات المسلحة.. ولكن لدينا الآن خريجون مما تم تأمينه على مدى العشر سنوات الماضية.
وحول اعتقال مجموعتين ارهابيتين بينهم 13 سعوديا وسوداني وعراقي مؤخراً.. وهل ذلك يعني ان المملكة مستهدفة من تنظيم القاعدة؟
قال سموه: لا أعتقد ذلك.. والشر موجود في كل مكان وزمان.. نحمد الله سبحانه وتعالى ان هذه البلاد منصورة بحول الله، لأنها متمسكة بعقيدة الله وشريعة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ولذلك فكل من به شر سيتبين وسيقبض عليه وسيحاكم شرعاً.
وحول الكيفية التي تمكن هؤلاء بها من ادخال اسلحة عبر الحدود من اليمن رغم كبر حجم الصاروخ سام:
أوضح سموه ان صاروخ سام، صغير للغاية ويمكن ادخاله عبر حقيبة، ومن ثم يتم تفكيكه، والمملكة شاسعة الحدود، رمال وجبال وأودية قرى متداخلة ولذا من الصعب ان تأمن حدودك 100%.
وقال سموه: ولكن الذي نضمنه ان من يتبين تورطه في هذه الأمور سيضرب بيد من حديد كائناً من كان.
ورداً على سؤال حول عزم الكيان الصهيوني اطلاق قناة باللغة العربية سيتم توجيهها للمنطقة.
دعا سموه الجامعة العربية التنبه لذلك وقال أظن ان وزراء الإعلام العرب قد بحثوا ذلك في آخر اجتماعاتهم ونأمل من المولى عز وجل ان تكلل جهودهم لايجاد قناة فضائية تقول الحق وتدحض الباطل.
وحول ما إذا كانت البطالة تشكل قلقاً للحكومة السعودية..
أكد سمو الأمير سلطان ان البطالة تسبب قلقاً للعالم أجمع.. ولذا سيكون لدينا في العام القادم بإذن الله كليات مجتمع وكليات فنية.. وبإذن الله سوف تلغى البطالة وتنسحب خلال أربع سنوات.
ورداً على سؤال حول تفسير الإعلام الغربي بيان الداخلية الأخيرة حول القبض على سعوديين وسوداني وعراقي وربط ذلك بعصابة الخمور وخلية القاعدة.
أجاب سموه قائلا: نقول لهم.. انظروا إلى بلدانكم أولاً.. فهي الأسوأ أمنيا.
وعما إذا كان العراق لايزال يشكل خطراً على المملكة؟
نفى سموه ذلك.
وتطرق سموه لصحة الغاء الاتفاقية الأمنية بين المملكة والولايات المتحدة الأمريكية..
وقال ان ذلك غير صحيح البتة.
وأجاب سموه على سؤال حول تهجم بعض أعضاء الكونجرس في الولايات المتحدة الأمريكية على المملكة وأكد سموه أن العلاقات السعودية الأمريكية جيدة للغاية ولاتزال.. أما أعضاء الكونجرس الذين يتهمون المملكة، فيكفينا ان بعضهم يضعون القبعة اليهودية على رؤوسهم.. وهذا يكفي.

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved