Sunday 23rd June,200210860العددالأحد 12 ,ربيع الثاني 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

19-6-1386هـ العدد 114 - 14 اكتوبر 1966م 19-6-1386هـ العدد 114 - 14 اكتوبر 1966م
الدولة تشجع الصناعات الوطنية بالمملكة

من المعروف ان حكومة جلالة الملك المعظم قد أعطت الصناعة الوطنية أهمية خاصة وتمد لها يد المساعدة في كل ما من شأنه تدعيمها وتطويرها وتشجيعها وحمايتها. ولهذا فقد صدر نظام حماية وتشجيع الصناعات الوطنية. والذي نص على اعفاء المكائن والمعدات وقطع غيارها وعدد من المواد الأخرى التي تستورد للمصانع الوطنية من الرسوم الجمركية، كما قامت الدولة بمنح حماية جمركية لبعض الصناعات الهامة في البلاد قبل صناعة الأسمنت وحماية تجارية لبعض الصناعات الأخرى.
كما قامت الدولة برصد ما يزيد على 20 مليون ريال لإنشاء ثلاث مناطق صناعية في كل من الرياض وجدة والدمام وزيادة على ذلك ورغبة من وزارة التجارة والصناعة في تشجيع الصناعات الوطنية التي لاتزال على الرغم مما بذل في سبيلها تعاني من مشكلة ارتفاع تكلفة الانتاج وانخفاض في مستوى الجودة، مما أضعف قوة التنافس بين الإنتاج المحلي ومثيله المستورد. فقد مدت الدولة يدها للصناعة الوطنية مرة أخرى في نظام المناقصات الجديد الذي كانت مادته التاسعة تنص على التالي:
على الوزارات والدوائر المستقلة ان تستنبط امثل الطرق التي تكفل لها الحصول على المشتريات اللازمة لها من المصنوعات والمنتجات المحلية، ويجب تفصيل المصنوعات والمنتجات المحلية ولو كانت من خامات أجنبية على مثيلاتها الأجنبية متى تقاربت معها في المواصفات ولو زاد من الأولى على الثانية بنسبة لا تتجاوز عشرة في المائة. وكذلك اذا تساوت معها في الثمن وقلت عنها في المواصفات، بنسبة لا تزيد عن عشرة في المائة، بشرط ان تفي بالغرض ويجوز التساهل مع المصانع المحلية في تحديد المهلة اللازمة للتوريد اذا لم يتعارض ذلك مع صالح العمل.
وقد قامت وزارة التجارة للمساعدة على تنفيذ المادة المذكورة باصدار تعميم في يوم 14-6- 86هـ مرفقة خطاب معالي وزير التجارة للتأكيد على كافة الدوائر.

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved