تظل جدة عروس البحر الأحمر.. مدينة ساحرة، ساهرة.. وتظل المدينة التي يعشقها كل من يلف بقاع العالم وما ان تطأ قدمه«جدة» ويتجول فيها ويعيش بين اهلها ويتأمل ملامح«مبانيها» و«ازقتها» ويجلس ونفسه ومعه«جدة» فقط يتنفس من هوائها حتى يقول دون شعور«جدة غير»!!
وبالفعل جدة غير هذه الأيام وكل يوم وتحلم بأن تكون دائماً غير.. جدة وفي مهرجانها الرابع«جدة 23» تضيف للثقافة والفن إبداعاً جديداً، ففي الشعر نستمع لأحلى الشعر ومن أحلى الشعراء..
الأسبوع الماضي منادي والأسبوع الحالي سعود بن عبدالله وفي الأسبوع القادم شعراء وشعراء..
وفي الفن.. سنسهر هذا الأسبوع مع فنان العرب الذي انطلق للعرب من جدة، محمد عبده وفي الأسابيع القادمة مع فنانين يعشقون الغناء بمصاحبة شواطىء جدة.. عبادي الجوهر، عبدالله الرويشد، عبدالله بلخير، نبيل شعيل، رابح صقر، خالد عبدالرحمن، راشد الفارس، فايز السعيد، عبدالهادي حسين، عبدالعزيز المنصور. فكل يوم في جدة ابداع جديد وحركة ثقافية وفنية جديدة ونشاط حافل وعشق لا يقاوم لتظل حاملة دائماً لشعارها الجميل«جدة غير» و«جدة احلى واحلى»!!
احلى الكلام:
احلى الكلام لشاعر«جدة» الراحل صالح جلال كتبه في 26/3/1386هـ.
سبحانه وقدروا عليك
وخلوك تنسى احبابك
ولا بتسأل علينا خلاص
قفلت في وجهنا بابك
ولا عاد طله او زله
يحق لكم، لنا الله
وما شفناك لنا مدة
نسيتنا وإحنا في جدة
وسبحانه وقدروا عليك
|