* الرياض -ابراهيم الماجد:
تحاول شركة (ماتسوشيتا كميونيكايشن إندستريال) (Matsushita Communication Industrial) استعادة ريادتها لسوق أجهزة الهاتف النقال في اليابان بواسطةأرق هاتف نقّال قابل للطي، وذلك بعد أن خسرت هذا الموقع العام الماضي، وتتوقع الشركة أن الجهاز (بي 504 آي) (P 504 i)، المزود بالمواصفات التقنيةوبقدرات الإنترنت المدعومة بنظام (آي - مود) (i - mode) من تصميم شركة (ان تي تي دوكومو)
(N T T DoCoMo)، سيسهم في تحقيق عودة قوية بعد التراجع الحاد الذي عرفته. وقال المدير في قسم الأجهزة الطرفية النقّالة لدى (ماتسوشيتا).(إييشي كاماياما) (Eiichi Kamayama) إن الطراز الجديد الذي طرح في الأسبوع الأول من شهر مايو الماضي والذي سمكه أرق من 19 مليمترا عند طيه، وعند فتحه تظهر شاشة ملونة كبيرة، وقد بذلت شركة (دوكومو) جهدا كبيرا في تعزيز أجهزة الهاتف العاملة بنظام (آي - مود) من سلسلة (504)، مثل مضاعفة سرعة إنزال البيانات من الإنترنت وسعة الذاكرة لتطبيقات لغة (جافا) Java البرامجية، المستخدمة في الألعاب واسترجاع الأخبار والحصول على معلومات أخرى، وسيكون جهاز (بي 504 آي) بسماكة 17 مليمترا وسيستخدم الأشعة ما دون الحمراء كتلك المستعملة في جهاز التحكم بالتلفاز عن بُعد، لنقل المعلومات لاسلكيا إلى أجهزة الهاتف الأخرى أو أجهزة الكمبيوتر الشخصية.
قال (هيتوشي كرياما) (Hitoshi Kuriyama)، المحلل في (ميريل لينش) (Merrill Lynch) إن الهاتف الجديد قد يعزز مبيعات (ماتسو شيتا) المحلية لتصل الى 2 ،9 ملايين وحدة في الفترة الممتدة حتى مارس 2003، مما يرفع حصة الشركة من السوق الى ما فوق 20 بالمئة بقليل، ويتوقّع (كرياما) أن تشحن (ماتسوشيتا) 7 ،14 مليون وحدة في العالم بين عامي 2002 و2003 لكنه حذر في الوقت نفسه، من الإفراط في التفاؤل، وأشار الى أنه ليس من الواضح ما إذا كانت (ماتسوشيتا) قادرة على تحقيق نمو مهم كما تتمنى الشركة، كذلك توقع (ريتشارد تشو) (Richard Chu)، المحلل
|