* أبها محمد السيد:
بلغ عدد المدارس التابعة لمنطقة عسير التعليمية «474» مدرسة في جميع المراحل التعليمية فيما بلغ عدد طلابها أكثر من «698 ،77» طالباً، أما عدد المعلمين فقد تجاوز «5818» معلماً حالياً فيما كان عدد المدارس عند إنشاء إدارة التعليم بأبها عام 1375هـ «36» مدرسة ابتدائية عدد طلابها «3913» طالباً و«344» معلماً ومتوسطة واحدة تضم «70» طالباً و«14» معلماً وثانوية واحدة ومعهد للمعلمين يضم 47 طالباً و«6» معلمين.
وقال مدير عام التعليم بالمنطقة سياف آل خشيل: إنه نتيجة للتطور السريع كان لزاماً تنفيذ عدد من المشروعات المدرسية والإدارية لمواكبة التقدم والانطلاقة التعليمية في المنطقة حيث بلغ اجمالي المبالغ المنصرفة للمشروعات التعليمية في عسير «أبها» نحو مليار واثنين وثلاثين مليون ريال مؤكداً أن هذه المبالغ الكبيرة تجسد اهتمام ولاة الأمر ورعايتهم لهذا الجانب المهم في حياة الأمة، مشيراً إلى ان خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز حفظه الله عندما تولى الإشراف على التعليم كأول وزير للمعارف بالمملكة عزز القاعدة والبنية الأساسية له ليبلغ مراقي التقدم ويواكب ما يشهده العالم من تطور ورقي متمسكاً بثوابته الدينية وقيمه الإسلامية.
وقال: إن منطقة عسير أحد أكبر المناطق التعليمية بالمملكة وجدت جل الاهتمام وفائق العناية منذ البدايات الأولى عندما افتتحت أول مدرسة حكومية بها عام 1355هـ. وتوالت بعد ذلك فتح المدارس في مدن المنطقة مبيناً أن الإدارة العامة للتعليم بالمنطقة تسعى إلى الوصول بالجانب التعليمي والتربوي إلى أفضل المستويات وأرقاها.
|