* الرياض - فهد الديدب:
أوضح نائب مدير عام معهد الادارة لشؤون التدريب د. عبدالعزيز بن شافي العتيبي في تصريح ل«الجزيرة» ان معهد الادارة العامة يستقبل سنوياً عشرة أضعاف الأعداد المقررة للقبول في برامجه الاعدادية وذلك في المركز الرئيسي وفروعه في جدة والدمام والفرع النسوي بالرياض.
مؤكدا أن المعهد وضع آلية لاستقبال هذه الأعداد الكبيرة من المتقدمين حيث يخضع جميع المتقدمين لاختبار القبول الموحد والذي يركز على قياس عدد من المهارات الأساسية لدى المتقدم في مجالات.. الثقافة العامة واللغة الانجليزية والذكاء والمنطق الى جانب قياس مهارته في مجال الرياضيات وسيتم بعد ذلك اختيار المتميزين كمقبولين أساسيين وما دونهم احتياط وذلك عن طريق الحاسب الآلي.
وعن الطاقة الاستيعابية المحتملة.. أوضح بأن المعهد حريص على استقبال كل الطلبة المتميزين ولكن تحكمنا الطاقة الاستيعابية والتي بحدود «1300» دارس ودارسة والمعهد في كل الأحوال لا يستطيع تجاوز الأعداد المقررة والمنسجمة مع عدد وحجم قاعات التدريب وعدد أعضاء هيئة التدريب.
كما ان هناك تنسيقاً بين معهد الادارة وشركات ومؤسسات القطاع الأهلي وكذلك الأجهزة الحكومية تحدد خلاله هذه الجهات الأعداد التي ترغب من الدارسين وخصوصاً في البرامج الاعدادية.
الجدير بالذكر ان المعهد فتح باب القبول في الأسبوع الماضي في أكثر من ثلاثة عشر برنامجاً إعدادياً منها أربعة برامج موجهة لخريجي الجامعات.. وتسعة برامج لخريجي وخريجات الثانوية العامة..
تشمل مختلف التخصصات العامة والتي يحتاجها القطاعان الأهلي والحكومي.
|