* القدس الوكالات:
اعتقل الجيش الاسرائيلي أمس الجمعة 16 من اهالي واقرباء للمقاومة الفلسطينيية على علاقة بالعمليات الاستشهادية داخل اسرائيل وفي عمليات اخرى ضد الاسرائيليين في الضفة الغربية.. كما دمر الجيش منزلين . ويواجه المعتقلون احتمال نفيهم إلى قطاع غزة.
وقال شهود عيان ان الجنود دمروا منزلين ملك عائلات منفذي العمليات الفدائية قرب مدينة نابلس شمال الضفة الغربية أحدهما في قرية التل والآخر في مخيم عسكر للاجئين.
وتعد هذه المرة الاولى التي تقوم فيها إسرائيل بعمل مباشر من هذا القبيل ضد أسر المقاومة الفلسطينية منذ اندلاع الانتفاضة الفلسطينية قبل 22 شهرا .
وطالب المتشددون في حكومة أرييل شارون بنفي أفراد الأسر لعدة شهور وتدمير منازل منفذي العمليات إلا أن الوزراء الذين يوصفون بأنهم من تيار الحمائم في إسرائيل تمكنوا حتى الان من إعاقة تبني مثل هذا التحرك. وقد شجبت الولايات المتحدة توجه اسرائيل الى ابعاد عائلات الفدائيين الفلسطينيين المقيمين في الضفة الغربية الى قطاع غزة.
وقال المتحدث باسم الخارجية الامريكية ريتشارد باوتشر للمراسلين ان الولايات المتحدة تعتبران ما تبادر به اسرائيل في كفاحها ضد الارهاب يجب ان يوجه الى منفذي العمليات وليس الى اقربائهم.
كما اعربت وزارة الخارجية الفرنسية عن رفضها الاجراء الاسرائيلي المزمع بطرد عائلات الشهداء الفلسطينيين من الضفة الغربية الى قطاع غزة مؤكدة أن البند 147 من اتفاقية جنيف الرابعة الخاصة بالمدنيين الواقعين تحت الاحتلال يطالب اسرائيل على وجه الخصوص بالامتناع عن القتل المتعمد والتعذيب والابعاد غير المشروع .
|