Saturday 20th July,200210887العددالسبت 10 ,جمادى الاولى 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

بريطانيا توصي بتطعيم الماشية ضد القلاعية بريطانيا توصي بتطعيم الماشية ضد القلاعية

 * لندن - فيرونيكا براون رويترز:
قال تقرير علمي بريطاني ان بريطانيا التي أعدمت في العام الماضي الملايين من رؤوس الماشية للقضاء على وباء الحمى القلاعية يجب ان تلجأ إلى التطعيم الطارئ لضمان سرعة السيطرة على أي ظهور جديد للمرض.
وقال التقرير الرسمي للجمعية الملكية وهي أعلى هيئة علمية في البلاد ان الاعدام الجماعي لقطعان الماشية والقيود المشددة على نقل الماشية التي فرضت في اثناء تفشي المرض العام الماضي لا يكفيان دائما لوقف تفشي الحمى القلاعية.
وقال السير برايان فوليت رئيس لجنة تقصي الحقائق في الاكاديمية الملكية انه يجب تطوير الوقاية والمتابعة بما فيها انظمة الانذار المبكر. وقال فوليت للصحفيين لدى اصدار نتائج التقرير «التهديد الدولي آخذ في الازدياد، فنتيجة للتجارة والسفر والارهاب البيلوجي.. تظهر امراض جديدة».واضاف فوليت «أعتقد أننا في معظم المواقف يجب أن نستخدم التطعيم وليس الاعدام الجماعي».
وتتناقض هذه التوصيات مع رفض الحكومة البريطانية استخدام التطعيم في العام الماضي خلال تفشي الحمى القلاعية خشية الاضرار باحتمالات التصدير في المستقبل، وكبَّد الوباء القطاعين العام والخاص خسائرتصل إلى ثمانية مليارات جنيه استرليني «53 ،12 مليار دولار».
ورحبت مارجريت بكيت وزيرة الزراعة بالتقرير ولكنها أبدت تحفظا في ردودها بشأن مقترحات التطعيم، ودافعت بكيت عن موقف الحكومة ولكنها قالت انها ستدرس التقرير بتمعن.
وقالت ان التقرير «يعترف بأن في التطعيم.. مسائل لا يوجد رأي قاطع بشأنها ولكن يمكن ويجب حسمها».
وأضافت أنه حتى بعد حسم هذه القضايا «فإن التطعيم.. لن يكون بالضرورة صالحا في كل الظروف».

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved