Sunday 4th August,200210902العددالأحد 25 ,جمادى الاولى 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

أنواعها مغاتير ومجاهيم.. وأمراضها الجرب والنحاز والهيام: أنواعها مغاتير ومجاهيم.. وأمراضها الجرب والنحاز والهيام:
اتساع رقعة المزارع وغلاء الأعلاف يهددان بقاء الإبل

* الدلم فهد عبدالله الموسى:
للإبل في حياة ابن هذا البلد شأن عظيم ارتبط بها منذ القِدم ورافقته في حياته وكفاحه من اجل البقاء فكانت نعم السند ولا عجب ان يسميها العرب القدماء «النعم» فهي نعمة من الله كبيرة ذكرها الله تعالى في القرآن في عدة مواضع وأمرنا بالتفكر في خلقها {أّفّلا يّنظٍرٍونّ إلّى الإبٌلٌ كّيًفّ خٍلٌقّتً } وقال عنها رسول الله صلى الله عليه وسلم «الإبل عز لأهلها» وقُيمت بها الديات في الشريعة وفضلت على أكثر الممتلكات وغيرها هذا عدا كونها أكثر الحيوانات ملاءمة لطبيعة الجزيرة العربية ومناخها تصبر على الجوع والعطش وتتحمل البرد والحر وتعيش في أسوأ الظروف وتقل فيها الأمراض وتتميز بذكاء فطري عجيب تعرف صاحبها وصوته ورائحته وتعرف المواقع الجغرافية مهما تباعدت المسافات ولا يماثلها اي حيوان في منافعها وكانت في زمن سابق وسيلة النقل الوحيدة ومع ذلك لم نوفها حقها من العناية والرعاية ولم يوفر لها المرعى المناسب كما انها تنقصها الكثير من الابحاث العلمية للاستفادة منها بأكمل صورة ولعلاج امراضها ورغم ان هناك محاولات تقوم بها بعض الجهات الا انها لاترقى لمستوى الإبل في حياتنا، فلقد أثبت العلم بأن البانها افضل الالبان وان لحومها افضل اللحوم حيث تحتوي على الفيتامينات والعناصر المفيدة لصحة الانسان.
أهم مصدر لبقائها هو المراعي والمراعي لدينا محدودة والامطار قليلة وحيث ان هناك فئة غير قليلة من ابناء الوطن لايزالون يعيشون على تربية الابل فمن يسمع شكاويهم ومن يساعدهم على توفير لقمة العيش فلابد ان تتضافر الجهود لايجاد الحلول وتطوير طرق ورعاية الابل والمحافظة عليها والاستفادة منها.
بداية يحدثنا عن الابل وهمومها احد ملاكها هادي بن محمد بن ظافر الخضران من سكان ضواحي محافظة الافلاج يسكن خيمة متنقلة في البر تتنقل خلف الابل حسب مواقع العشب وتوفره في انحاء المملكة وعنها يقول:
ولدت في الصحراء وعشت مع والدي وجدي أشرب من حليب الابل وآكل من لحمها منذ صغري فعشقت هواية حب الابل من ذلك الوقت حتى وقتنا الحالي فلا ارتاح الا عندها في الصحراء بعيداً عن المدن واضاءات الشوارع وازعاج السيارات وحركة السير لذا بدايتي قديمة وبيني وبينها علاقة الفة ومودة وتاريخ طويل حتى عرفتها وتعلمت منها الكثير ودرست اسرارها وسلوكياتها.
** ما أنواع الإبل من ناحية اللون؟
تنقسم الوان الابل الى قسمين:
أولاً: المجاهيم ثلاثة الوان أسود وأصهب وأملح.
ثانياً: المغاتير عدة ألوان منها الوضح والشقح وهذان اللونان هما اساس المغاتير وينطبق عليهما اللون الأزرق والأحمر، ولها الوان متعددة مثل الشعل والصفر والعطر والحراير والهجن وهي عدة انواع.
** ما أجمل وأفضل الألوان حالياً؟
أنا أفضِّل المجاهيم خاصة اللون الاسود كما افضِّل من المغاتير الوضح والزين يفرض نفسه من جميع الالوان.
** تحدث لنا عن انواع الهجن «الجيش»؟
الهجن المحليات لهن عدة الوان مثل اللون الاشقر واللون الاحمر واللون الاسمر ولون الحراير وهذا اللون يميل الى البياض وفي قديم الزمان تعد الهجن قوة الرجال وهيبتهم ورزقهم على الله ثم عليها فيفتخرون بها في كل مكان وآصلها واطيبها العماني.
** أذكر انواع الابل من ناحية الأصل؟
كل إبل في لونها هي اصيلة لكننا نقول ان الهجن هي الاصايل لتميزها في جريها والانتفاع بها وقيمتها عند اهلها القدماء.
اما مميزات الفحل الجميل فمن المجاهيم الاسود الذي شعره معكرش رقبته طويلة وغاربه مارق رأسه كبير وخدوده عراض وأنفه عريض به نزول امام العينين «أفنس» من قدام العيون وأذناه متقدمتان خلف رأسه ورقبته من تحت مؤخرة رأسه «علبها» عريض ونحره وسيع ويداه منقطتان «عسم» وأخفافه كبار ووسيع مابين الرجلين «أفجح» ووركاه كبيرتان وسنامه متأخر وعالي الارتفاع وطويل الجسم من ذيله الى رقبته وغاربه مارق فهذا نسميه «فل كامل» مثلما يعشق الشباب اجمل وافضل الموديلات في السيارات مع وجود الفارق في الاهمية للابل.
** ما أشهر فحل بيع أو دخل في منافسة الشكل بالمملكة؟
أحضر مسابقات المزاين والتي تعتبر نقلة واهتماماً من اهل الحرص والمعرفة تجاه ملاك الابل وعالم الابل في بلادنا، وأشهر فحل بيع فحل آل فراج الدواسر أما أشهر فحل دخل المزاين فهو فحل عبدالله بن فهاد الفصام الدوسري الذي فاز في مسابقة الأمير سلطان بن محمد بن سعود الكبير وأشهر فحل لم يدخل المزاين ولم يعرض للبيع فهو فحل سمو الأمير خالد بن سلمان بن محمد آل سعود واسمه «مسكت» ففيه علامات ومواصفات النوادر من الفحول في الجزيرة العربية كما انه معروف أصله من الأب والأم.
** كيف يتم التعامل مع الناقة ذات الطباع الشرسة «النحوس»؟
يتم التعامل مع هذا النوع بالحبل بعدة طرق بعد ان يقدم لها محاولات لتهدئة سلوكها وتصرفاتها واذا فشل الحلاب في محاولاته يتم التصرف معها بقيد الحبل في رجولها او فخوذها او تعقل يدها وهذه التصرفات تعتبر محاولات تطبيع وتعويد عدة مرات حتى تتحسن فتصبح هادئة وهذا افضل واحسن الطرق في علاج هذا السلوك النادر.
** إذا قام رجل غريب بحلب الناقة هل يتغير سلوكها؟
نعم بعض النياق يتغير طبعها وسلوكها اذا قام رجل غريب بحلبها لانها لم تتعود عليه ولم تعرفه بصوته او شكله او رائحته فتستنكر عدة ايام هذا الحلاب الجديد حتى تتعود على حركته وصوته ورائحته.
** ما أفضل وسيلة لنقل الإبل؟
نحن ارتحنا كثيراً بالوسائل الحديثة منها ونش الهدروليك او ونش المكرة لكن صحياً انا انصح ان يكون النقل بالمشي على الأرجل إذا كانت المسافات قريبة ودولتنا وفقها الله خصصت منافذ ومخارج للإبل على الطرق السريعة منعاً لوقوع الحوادث وتقديراً لمهنة الرعي والرعاة.
** أذكر أهم وأشهر الأمراض التي تصيب الإبل؟
الأمراض المشهورة والمعروفة لدينا اربعة امراض وهي: الجرب، والنحاز، والهيام، والباردة.
** ما المشاكل التي تواجه ملاك الإبل حالياً؟
أهم الصعوبات التي تواجه ملاك الإبل هي قلة الأمطار وارتفاع اسعار الاعلاف كما ان الكثير من المزارع القديمة التي لايوجد بها حركة وزراعة حرمنا من الاستفادة من اعشابها وبقايا المزروعات فيما كثرة الاغنام في المراعي الخالية تعتبر مشكلة لأن الأغنام تأكل الشجيرات الكبيرة وتحرث بأقدامها الاعشاب الصغيرة فتقطعها وتبيدها تماماً فنحن ملاك الإبل إذا رأينا الاغنام في المراعي فانه لابد من مغادرة المرعى.
** أيها أكثر: حليب المغاتير أم حليب المجاهيم؟
المجاهيم أكثر حليبا اما المغاتير فيها ندرة لكنها اقل من المجاهيم ونحن إذا أردنا المزاح أو المداعبة نقول لصاحب المغاتير تعال نحلب لك من إبلنا، وشاهد ذلك اهتمام الناس بالمجاهيم أكثر وخير دليل في السلع اثمانها.

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved