Saturday 26th October,200210985العددالسبت 20 ,شعبان 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

حملة ضد الحرب تغرق الأمم المتحدة بالفاكسات ومكالمات هاتفية حملة ضد الحرب تغرق الأمم المتحدة بالفاكسات ومكالمات هاتفية
فرنسا تقترح صيغة معدلة للمشروع الأمريكي لنزع السلاح العراقي

* نيويورك - الوكالا ت:
أعلنت مصادر دبلوماسية ان فرنسا وزعت على الاعضاء الآخرين في مجلس الامن الدولي نسخة معدلة كثيرا لمشروع القرار الامريكي حول نزع السلاح العراقي.
ولم تطرح النسخة الفرنسية بديلا من مشروع القرار الامريكي لكنها تشكل مع ذلك نسخة معدلة كثيرا تتضمن فقرات معكوسة لاعطائها اهمية خاصة مع حذف فقرة كاملة.
وقد اقترحت فرنسا خصوصا عدم الاعلان ان العراق ينتهك مادياً القرار 687 الذي يحدد واجباته حيال بنود وقف اطلاق النار الذي اوقف حرب الخليج في 1991.
ويعتقد بعض الخبراء القانونيين ان هذا التعبير يمكن تفسيره على انه ضوء اخضر لتدخل عسكري فوري لكن دبلوماسيين امريكيين رفضوا هذا التفسير خلال مناقشات خاصة.
ووصف دبلوماسي من دولة عضو في مجلس الامن المبادرة الفرنسية بأنها جريئة بما يكفي، مشيرا الى انها يمكن اعتبارها طريقة للمشاركة في المفاوضات.
وتحتفظ نسخة المشروع التي عدلتها فرنسا بالتهديد من المضاعفات الوخيمة التي يمكن ان يتسبب بها عدم تعاون العراق مع مفتشي الامم المتحدة لنزع السلاح.
لكن هذا التعبير نقل الى الفقرة الاخيرة من القرار بعد فقرات اخرى ذكرت انه في حال عدم احترام العراق لواجباته فإن مجلس يدعى الى الانعقاد.
وقال دبلوماسيون ان وضع تعبير المضاعفات الوخيمة في اسفل النص يعني بوضوح انه لا يمكن الموافقة على استخدام القوة من قبل مجلس الامن قبل عقد اجتماع جديد.
وطالما اعلنت فرنسا تأييدها لمقاربة من مرحلتين قبل احتمال الموافقة على تدخل عسكري لا تستبعد حصوله.
وأخيرا حذفت النسخة الفرنسية ذكر مهلة السبعة ايام المتاحة للعراق لقبول القرار ويعد المسؤولون الفرنسيون ان لا فائدة من ذكر هذه المهلة لأن قرارا تتخذه الامم المتحدة يفرض على جميع الدول الاعضاء واضافوا ان ذكر هذه المهلة قد يحمل العراق على الرد على القرار بالقول (نعم. ولكن).
من جهة اخرى قالت جماعات معادية للحرب انها سوف تستخدم البريد الالكتروني وشبكة الانترنت لاغراق اعضاء مجلس الامن الدولي بالمكالمات الهاتفية ورسائل الفاكس لحثهم على معارضة عمل عسكري ضد العراق.
وقالت ميديا بنجامين من مؤسسة التبادل العالمي وهي جماعة حقوقية مقرها سان فرانسيسكو (لقد ارسلنا عشرات الآلاف من رسائل الفاكس والمكالمات الهاتفية الى دبلوماسيي المجلس من خلال شبكة الانترنت ومواقع البريد الالكتروني).
وقالت للصحفيين في مقر الامم المتحدة سيقول لكم الدبلوماسيون انهم تعرضوا لطوفان من المكالمات الهاتفية.
وكانت جماعتها واحدة من عدة جماعات زارت مقر الامم المتحدة يوم الخميس في إطار احتفال المنظمة العالمية بيوم الامم المتحدة.
وقالت كولين كيلي من جماعة عائلات من اجل غد مسالم انه لا توجد صلة مؤكدة بين العراق واحداث 11 من سبتمبر.
وقالت كيلي التي توفي شقيقها في الهجوم على مركز التجارة العالمي ان اعضاء جماعتها الستة والخمسين كتبوا ايضا الى الرئيس جورج بوش يحثونه على البحث عن حل سلمي للازمة العراقية.

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved