* الرياض - فهد الشملاني:
أقر مجلس إدارة الشركة العربية للاستثمار تأسيس شركة للايجار المالي في جمهورية مصر العربية بحصة قدرها 25% من رأس مال المشروع البالغ 60 مليون جنيه مصري.
جاء ذلك في اجتماع مجلس إدارة الشركة الذي عقد أمس في المركز الرئيسي للشركة في مدينة الرياض برئاسة نائب محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي ورئيس مجلس الإدارة الدكتور محمد بن سليمان الجاسر وبحضور ممثلي الدول الأعضاء في المجلس.كما ناقش المجلس الوضع المالي للشركة حتى 30/11/2002م حيث حققت الشركة أرباح عمليات بلغت حوالي 35 مليون دولار أمريكي والتي تقل عن أرباح العام السابق له بحوالي 3 ملايين دولار، حيث حققت عام 2001م أرباحاً بلغت 38 مليون دولار أمريكي وكذلك وافق المجلس على الموازنة التقديرية للشركة وخطتها الاستثمارية للعام 2003م التي تم اعدادها ضمن الإطار العام لأهداف وتوجهات استراتيجية الشركة التي سبق اعتمادها للفترة من عام 2000م إلى عام 2004م.
كما وافق على تعديل اللائحة المالية للشركة لاستيعاب متطلبات معايير المحاسبة الدولية الجديدة وإعطاء المرونة اللازمة لتتواءم مع التطورات والمستجدات ولإتاحة استخدام التقنيات الحديثة في المعاملات المالية. واطلع المجلس في اجتماعه على التقارير الخاصة بأداء محفظة المشروعات التي تسهم فيها الشركة وعددها 39 مشروعاً في قطاعات الصناعة والزراعة والخدمات في 14دولة عربية ويبلغ إجمالي رأسمال هذه المشروعات حوالي 4 ،5 بلايين دولار وحصة الشركة بالتكلفة التاريخية حوالي 237 مليون دولار.
|