* الرياض - أ.ش.أ:
أشاد صاحب السمو الملكي الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية بالبيان الصادر عن القمة العربية /الأمريكية في شرم الشيخ الثلاثاء الماضي واصفا إياه بانه متوازن.وقال سموه.. في لقاء مع قناة العربية الاخبارية.. ان البيان كان جيدا حيث حدد المعالم الرئيسية للتوجه العربي تجاه قضية السلام في الشرق الأوسط.. معربا عن اعتقاده بأنه تم التوصل الى بيان متوازن يؤدي الى دفع عملية السلام.وحول تركيز البيان على مكافحة الارهاب وادراج حركتي حماس والجهاد تحت بند المنظمات الارهابية.. أوضح سمو وزير الخارجية أنه فيما يتعلق بحركتي الجهاد وحماس الفلسطينيتين فهذا شأن فلسطيني.. كما ان موقف رئيس الحكومة الفلسطينية محمود عباس كان واضحا في البيان الذي أصدره وبالتالي فان الدول العربية أيدت ما أعلنه الفلسطينيون أنفسهم.
أما فيما يخص مكافحة الارهاب فان موقف الدول العربية كان واضحا ولا يدع مجالا للشك في ان الدول العربية في حالة حرب متواصلة مع الارهاب للقضاء على هذه الظاهرة التي أدت لنتائج غير جيدة لجميع القضايا العربية.
وأكد سمو الأمير سعود الفيصل على ضرورة التعاون الاقتصادي بين الدول العربية.. مشيرا الى أن بيان قمة شرم الشيخ تطرق الى قضية اقامة منطقة تجارة حرة مع الولايات المتحدة وذلك نظرا لأهمية التعاون الاقتصادي بين الدول العربية اعتمادا على امكانياتها وقدراتها الذاتية كي تستمر في طور التنمية.
وأشار سموه الى أن الدول العربية تحتاج الى استثمارات خارجية وأسواق مفتوحة لمنتجاتها أكثر من حاجتها الى المساعدات الخارجية.
|