Wednesday 5th november,2003 11360العدد الاربعاء 10 ,رمضان 1424

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

لماذا لا يسمح بوجود أي عصير آخر داخل المدارس؟ لماذا لا يسمح بوجود أي عصير آخر داخل المدارس؟

معالي وزير المعارف - حفظه الله - يحرص كل الحرص على سلامة أبنائنا الطلاب وتقديم الأغذية الصحية لهم، ولعل أبرز مثال على ذلك قراره الجريء بمنع المشروبات الغازية واستبدالها ووضع مشروبات صحية وسليمة كالحليب وغيره..
إلاّ أنه لفت نظري مؤخراً تعميم صدر من الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة القَصِيْم برقم 252/12/ش وتاريخ 11/7/1424هـ لجميع المدارس لاختيار نوع من العصير.
والسؤال هنا هل هذا الاختيار تم بناءً على مصلحة الطلبة، وذلك باختيار أفضل أنواع الأصباغ المتوفرة في السوق - عفواً العصائر الطبيعية - وتبين لهم ذلك بعد تحليلات ودراسات دقيقة أثبتت أنه أفضل الأنواع على الإطلاق وبدون منازع؟ أم أن الاختيار تم بطريقة أفضل من دفع أموالاً (مثلاً 600 ألف ريال)، وإن كان ذلك كذلك فهل استخدمت هذه الأموال لمصلحة أبنائنا الطلاب أم أنها تحت تصرف أحد المسئولين في الإدارة ويصرفها متى شاء - أي أن دفتر شيكات الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة القَصيْم في جيبه - وتصرف هذه الأموال على التجهيزات والديكورات وأثاث مكاتب المسئولين.. وغيرها من (الزبرقة). أشير إلى ماورد في دراسة عن الإشراف التربوي في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة القصيم، من إعداد المشرف التربوي عبدالعزيز المقوشي، في ص 98 (أين تذهب الأموال التي تقتطعها الإدارة العامة من صناديق المدارس؟!!) ويضيف في ص 106 (صناديق المدارس التي لا يُعلم بالتحديد كيف تصرف؟ وما الجهة المستفيدة من الصرف؟ وهل تم تطبيق لائحة المقاصف المدرسية كما يجب أم لا؟ وهل طبقت اللجان الخاصة بهذا الشأن؟ وهل هناك تلاعب بالمصروفات). ويضيف المقوشي في ص165 (صندوق الإدارة من مخصصات النشاط، الذي خصص له الكثير، ولم نر من نتائجه وثمراته إلا القليل) (انتهى كلامه).
وأحب هنا أن أحيي الأخ الزميل عبدالعزيز على جرأته وما أورده في دراسته، ويبدو لي أن ما طرحه المقوشي قليل من كثير، ولكن كما يقول الشاعر:
1 - لقد أسمعْتَ لو ناديْتَ حيّاً
ولكن لا حياة لمن تنادِي
2 - ونار لو نفخت بها أضاءت
ولكن أنت تنفخ في الرماد
(كتب التاريخ، النجوم الزاهرة، الألف 160 /16).
أخيراً أقول: ربما أن اختيار هذا النوع من العصير بناءً على أمر ثالث نجهله وما أكثر ما نجهله؟! فمن يكشف لنا سر اختيار هذا العصير لمقاصف مدارس الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة القَصِيْم؟ ولماذا لا يسمح بوجود أي عصير آخر داخل المدارس؟ سؤال بحاجة إلي إجابة من المسئولين في وزارة التربية والتعليم ..هذا ما عَنَّ لي قوله.

تركي إبراهيم
ص ب5840 الرمز البريدي 81999

 

[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-janirah Corporation. All rights reserved