في مثل هذا اليوم من عام 1973 قام العديد من الطلاب في معسكرات الجامعة التقنية باليونان، بالإضافة إلى جماعات من العمال وأصحاب الحرف بتنظيم ثورة ضد النظام العسكري الحاكم آنذاك. على إثر ذلك قامت السلطات اليونانية بفتح النار على المتظاهرين في أكبر مظاهرة تشهدها اليونان في ذلك الوقت. وكانت المظاهرات قد انطلقت من أمام مبنى السفارة الأمريكية باليونان احتجاجاً على تدعيم الولايات المتحدة ومساندتها للحكومة اليونانية التي تشكلت في عام 1967. والتي كانت تتبع النظام العسكري في حكمها للبلاد.
كما استهدفت المظاهرات السفارة الأمريكية بعينها بسبب ما قامت به الولايات المتحدة من أعمال عسكرية في أفغانستان.
يذكر أن ذكرى هذه المظاهرات أصبحت مناسبة يحتفل بها الطلاب كل عام في مثل هذا اليوم. كما تنظم المظاهرات الطلابية والعامة في العاصمة اليونانية أثينا وتتوجه للسفارة الأمريكية إحياءً لذكراها وتمجيداً لأهدافها 1973.
ولم يتم تحديد عدد المصابين والقتلى من جراء المصادمات بين المتظاهرين والسلطة اليونانية، ولكن يرجح أن يزيد عدد القتلى عن المائة. بيد أن الرأي العام لم يصدق هذه الإحصائيات حيث اتهم الحكومة بحجب التقارير الحقيقية تفادياً لإثارة الشغب من جديد.
|