Tuesday 25th May,200411562العددالثلاثاء 6 ,ربيع الثاني 1425

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

انت في "دوليات"

مقتل 18 عراقياً في مواجهات في مدينة الصدر مقتل 18 عراقياً في مواجهات في مدينة الصدر
395 قتيلاً و580 مصاباً خلال شهر ونصف من الاشتباكات في النجف والكوفة

* النجف - الوكالات:
قال مصدر رسمي عراقي أمس الاثنين: إن الاشتباكات التي تجري منذ شهر ونصف الشهر في مدينتي النجف والكوفة أسفرت حتى الآن عن مقتل ما لا يقل عن 395 و580 عراقياً.
وأضاف سعد الخفاجي المتحدث الإعلامي باسم الإدارة المدنية بمحافظة النجف أن معظم القتلى من النساء والأطفال والشيوخ. كما أن بينهم الكثير من أفراد جيش المهدي.
وأشار إلى أن الاشتباكات أسفرت أيضاً عن تدمير 51 منزلاً وإحراق 46 سيارة وتدمير 15 محلاً تجارياً وأربعة فنادق وسبعة أسواق شعبية وثلاثة جوامع ومدرستين ومركز صحي واحد.
وأكد الخفاجي أن هذه الحصيلة توزعت في مناطق مختلفة من المدينتين.
وعلى الصعيد نفسه أدان آية الله العظمى محمد تقي المدرسي قصف القوات الأمريكية لمسجد السهلة في الكوفة (وقتل عشرات الأبرياء من أبناء المنطقة).
وأضاف (يبدو أن القوات الأمريكية بدأت تتخبط بعد فشلها في ضبط الأمن والاستقرار واستمرار التجاوز على الحرمات المقدسة محاولة منها لخلق مشاكل واستثارة مشاعر المسلمين).
وطالب المجتمع الدولي ومنظماته ومجلس الأمن والعالم الإسلامي (بإنهاء هذه الانتهاكات التي تمارسها القوات الأمريكية ضد العتبات المقدسة وأماكن العبادة وقتل الأبرياء من المواطنين). وكان مسجد السهلة الذي يعود للدولة الأموية ويضم ضريح الإمام المهدي الثاني عشر قصف فجر أمس الأول مما أسفر عن مقتل وإصابة العديد من الأشخاص وتدمير المكتبة القديمة للمسجد.
وفي تلك الأثناء أعلن ديوان الوقف الشيعي أن بعضاً من ممتلكات الوقف من أموال وتحف ومصوغات قد نهبت.
وقال صلاح سالم المتحدث الرسمي باسم ديوان الوقف: إن الديوان يتابع (بقلق واهتمام بالغين حالات الاعتداءات والعبث وانتهاكات القيم والأخلاق والشرع التي يقوم بها مجهولون آثمون بحق خزائن العتبات المقدسة والمراقد المطهرة في مدينتي الكوفة والنجف).
وأضاف سالم (استغل هؤلاء الطائشون الظروف غير المستقرة ليقوموا بعمليات سطو دنيئة فكسروا خزانة المسجد الحصينة وسرقوا الكثير من المدخرات وهدايا الملوك والسلاطين فضلاً عن عدة مليارات من الدنانير العراقية والمصوغات الذهبية والفضية.
ودعا سالم جهات حفظ التراث الدولية ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) والشرطة الدولية (إنتربول) للتعاون من أجل استعادة هذه المسروقات.
من جهة أخرى أفادت مصادر طبية أن 18 عراقياً قتلوا وأصيب 12 آخرون بجروح في مواجهات بين مقاتلين شيعة وقوات أمريكية ليل الاحد الاثنين في مدينة الصدر ضاحية بغداد الشرقية.
وأشار الكابتن بريان اومالي المسؤول عن اللواء الأول الأمريكي في مدينة الصدر إلى مقتل 26 مقاتلاً مسلحاً خلال مواجهات متفرقة ومحدودة.
وأوضح أن 12 دورية امريكية خرجت خلال الليل في مدينة الصدر.
وفي مستشفى الثورة العام قال الطبيب قاسم صدام مسرور: إن المستشفى (استقبل 17 قتيلاً وستة جرحى بينهم امرأة).
من جهته قال مدير مستشفى الصدر العام الطبيب عبد الجبار زبيدي: إن المستشفى استقبل قتيلاً وستة جرحى بينهم امرأة.
ولم يستقبل المستشفيان الآخران في الحي أي ضحايا آخرين.


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved