Friday 14th January,200511796العددالجمعة 3 ,ذو الحجة 1425

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "حدث في مثل هذا اليوم"

إجراء أول عملية ولادة قيصرية ناجحةإجراء أول عملية ولادة قيصرية ناجحة

في مثل هذا اليوم من عام 1794 أجرى الجراح الأمريكي جيسي بينيت أول عملية ولادة قيصرية في العالم بنجاح.
والمفارقة أن المريضة التي أجرى لها الجراح هذه العملية كانت زوجته التي أنجبت له ابنته ماريا، أو ماريا ماري كما عرفت فيما بعد.
وكان الأطباء حتى ذلك الوقت يجدون أنفسهم دائما في حالة عجز كبيرة عندما يواجهون ولادة متعثرة، فلم يكن هناك أي سبيل سوى الاعتماد على الولادة الطبيعية.
وجاءت فكرة الدكتور بينيت في فتح بطن الأم لإخراج الجنين وإعادة تخييطها مرة أخرى لتفتح الباب واسعا أمام إنقاذ ملايين الأمهات والأطفال من الموت المحقق. ولد الطبيب الأمريكي عام 1769 ودرس الطب في جامعة فيرجينيا.
وكان والده قد مات وهو في العاشرة من عمره، ولذلك فقد نشأ معتمدا على نفسه، وهو ما انعكس على شخصيته عندما اتجه إلى ممارسة الطب فيما بعد، فكان دائما قادرا على اتخاذ القرارات الصعبة والحاسمة.
وبعد نجاحه في إجراء عملية الولادة القيصرية عام 1794 قام بشرح هذه العملية في كتاب حمل عنوان (العملية القيصرية) وصدر عام 1801 .
والحقيقة أن أحد الأطباء الأمريكيين حاول إجراء جراحة قيصرية عام 1793 أي قبل عام واحد من عملية بينيت ولكنها فشلت وأسفرت عن وفاة الام وحياة الطفل.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved