Saturday 5th February,200511818العددالسبت 26 ,ذو الحجة 1425

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "حدث في مثل هذا اليوم"

صدور العدد الأول من مجلة ريدرز دايجستصدور العدد الأول من مجلة ريدرز دايجست

في مثل هذا اليوم من عام 1922 صدر العدد الأول من مجلة ريدرز دايجست الأمريكية أو المختار وهو الاسم الذي صدرت به في العالم العربي بعد ذلك.
وكان وراء هذه الفكرة هو داويت وليلى ولاس اللذان قررا إصدار مجلة تتضمن عرضا لأهم ما نشرته الصحف والمجلات الأمريكية في مطبوعة واحدة ويتم إرسالها إلى المشتركين فقط عبر البريد مقابل 25 سنتا فقط للعدد الواحد. واستمرت المجلة في الصدور والتوزيع بهذه الطريقة الجديدة حتى عام 1929 عندما وجد الناشران أن المجلة حققت نجاحا كبيرا ويمكن للقراء شراءها من أكشاك بيع الصحف فتم عرضها للبيع في هذه الأكشاك. وفي عام 1935 احتفلت المجلة ببيع النسخة المليون. وفي عام 1994 احتفلت ببيع النسخة رقم مليار.
اشتهرت المجلة بتبني الخط المحافظ وفكر الوسط المسيحي في المجتمع الأمريكي سواء في القضايا السياسية أو الاجتماعية. كما اشتهرت المجلة بتقديم رؤية بانورامية للصحافة الأمريكية.
وكان الحجم المميز الصغير لهذه المجلة التي كانت في حجم الجيب تقريبا بما يسهل حملها وقراءتها في أي مكان من بين العوامل التي ساعدت في نجاح هذه المجلة. ويبلغ توزيع المجلة حاليا أكثر من 12.5 مليون نسخة ويقرؤها حوالي 44 مليون قارئ في الولايات المتحدة وحدها. وتصدر المجلة الأمريكية بالعديد من لغات العالم.
ورغم أن السمة الأساسية لهذه المجلة كان نشر خلاصة ما تنشره الصحف فإن نجاحها جعلها تفرد صفحات بها لمقالات كتبت خصيصا للنشر بها.
كما تتضمن المجلة عروض كتب ورسوماً كاريكاتيرية وأقوالاً مأثورة وقصصاً قصيرة. والمجلة نموذج للمجلة العامة التي تتنوع مجالات اهتمامها من الفن إلى السياسة ومن الشأن الأمريكي إلى الشأن العالمي.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved