Wednesday 30th March,200511871العددالاربعاء 20 ,صفر 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "الثقافية"

تعنى بالدراسات الدبلوماسية والدوليةتعنى بالدراسات الدبلوماسية والدولية
المجلة ترصد كل الظواهر السياسية والاقتصادية والثقافية الدولية

يصدر العدد التاسع عشر من مجلة الدراسات الدبلوماسية في ظل تغيّرات إقليمية ودولية متلاحقة، تؤثِّر في أوضاع المنطقة العربية سلباً وإيجاباً. ونسعى إلى رصد كل الظواهر السياسية والاقتصادية والثقافية الدولية التي قد يكون لنتائجها الأثر الكبير على حزمة التوجهات السياسية والاقتصادية والثقافية في منطقتنا العربية.
ولذلك يأتي الموضوع الأول، القانون الدولي الإنساني: الأهداف والمبادئ واحداً من المواضيع التي كثر الحديث عنها في الكيفية التي يمكن أن تطبق وتنفذ في تاريخنا المعاصر. وأفرغت المجلة مساحة لهذا الموضوع للتعريف بالقانون الدولي الإنساني من خلال الوقوف على تاريخه ونطاق تطبيقه وتنفيذ مبادئه، ومناقشة الآثار المترتبة على انتهاك قواعده.
أما الموضوع الثاني، فيرتبط بجملة من التحولات الكبيرة التي يشهدها الاقتصاد العالمي، وخاصة في ظل ظهور مصطلح أمن الطاقة، ومحاولات بعض القوى الغربية تأمين مصادر جديدة للطاقة حال نضوب مصادر الطاقة التقليدية. ويشدنا البحث عن مناطق جديدة للطاقة لتنويع وتهميش ثقل المراكز التقليدية التي باتت ضاغطة على السوق الدولية، وخاصة منطقة الخليج العربي، ولذلك نرى مشهداً تسعى الدول الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية إلى حبك خيوطه في أن تكون منطقة آسيا والقوقاز لاعباً كبيراً في سوق الطاقة من أجل أن تلعب دور المنافس لمنطقة الخليج وتشكِّل مكانة محورية في سوق الطاقة العالمي.
أما الموضوع الثالث، فيتحدث عن إنشاء المحكمة الجنائية الدولية بعد أن أخذ المجتمع الدولي على عاتقه ضرورة وقف الانتهاكات الجسيمة لقوانين الحرب وللقانون الدولي الإنساني. وتتساءل الدراسة عن مدى إمكانية تفعيل دور هذه المحكمة بعد أن بلغ أعضاؤها اثنتين وتسعين دولة أمام تحديات الواقع السياسي.
ويركِّز الباحث على أهمية نجاح المجتمع الدولي في إنشاء هذه المحكمة وأهمية المبادئ القانونية التي قامت عليها، وأهم العوامل التي قد تضعف عملها.
أما الموضوع الرابع، فيتناول النظام القانوني لمفاوضات العقود الدولية ويركِّز على أهمية المفاوضات بين المتعاقدين في ظل الأوضاع الدولية المعاصرة للمعاملات والمبادلات الاقتصادية، وشدَّد الباحث على أن إبرام العقود الدولية سيتبعه، بالضرورة، انتقال القيم الاقتصادية بين الدول وتتأثر المصالح الحيوية للأفراد أطراف التعامل الدولي، لذا لا بد من التعرُّف على القواعد المنظمة لمفاوضات العقود الدولية التي أرساها الواقع العملي لممارسات رجال الأعمال وشركاء العمليات التجارية الدولية. ويحتوي هذا العدد أيضاً، على مجموعة من المناقشات ومراجعات الكتب والتقارير، تلقي الضوء على عدد من القضايا الإقليمية والدولية والحيوية.
ويسر إدارة الدوريات والنشر بمعهد الدراسات الدبلوماسية مشاركة الباحثين والمتخصصين وتقديم وجهة نظرهم في كل ما يخدم قضايانا العربية والإسلامية والدولية.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved