Sunday 22nd May,200511924العددالأحد 14 ,ربيع الثاني 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "مدارات شعبية"

الرأي الآخرالرأي الآخر
مدارات بدأت بالأفول لهذه الأسباب !!

وصل الصفحة فاكس حمل كثيراً من العتب وليس الغضب إن شاء الله ولأننا دائماً حريصون على قارئنا وعلى ما يطرحه وخصوصاً ما يكتب من نقد لنا فنحن هنا ليس لدينا حساسية من النقد أياً كان إذا لم يكن يتعرض للذات الشخصية، بل إن أبواب الصفحة مفتوحة للجميع إذا كان ما يرسل صالحاً. وليس لدينا قوائم سوداء ضد أحد أو ضد نهج معين.
إليكم ما حمله الفاكس ولنا تعليق في نهايته:
الأخوة الفضلاء بصفحة مدارات شعبية بصحيفة (الجزيرة)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
مبتدأ القول وغرته أشكر لكم جهدكم ولا أنكر فضلكم ولكل مجتهد نصيب وأقول بما قيل ودرج على ألسن الناس:


من قال أنا خير الملا ربحه الحصنا
ومن قال أنا ضيم الرجال يضام

وأكتب ما أكتب وأبين وأوضح ما يختلج في صدري لثقتي أن محرري الصفحة لديهم الحرص للإطلاع على آراء قراء الصفحة أياً كانت مشاربهم وأفكارهم ولا أكتب خطابي هذا لأنتقص من قدر محرر أو أتطاول على جهد كاتب ولن أتخذ هذا المنهج وهذا المسلك البالي والسقيم طريقاً لي حيث إنني أقدر كل مجتهد وجهده فإن أصاب فالفائدة لي وله وإن أخطأ فألتمس له العذر وقد يكون خطئي أشد وأبلغ مدى من خطئه وأسأل الله لي وله التوفيق والنجاح.
إخواني.. لا أكذبكم القول إن وهج حب الصفحة لدي بدأ بالأفول والتلاشي لأسباب سأذكرها وقد يكون بقولي شيء من المبالغة والمغالاة بإبداء الرأي ولكنها سمات وصفات تخصني ولا أدعي أنها تمثل غيري ولكل شخص تصوره وفكره ولا ينازعه به أحد فأرى أن أسباب تدني وميض الصفحة (حسب رأيي الشخصي) ما يلي:
1 - ابن لعبون، القاضي، حميدان الشويعر، محسن الهزاني، ابن سبيل وغيرهم من فطاحلة الشعر النبطي ورموزه لانلمح من قولهم غير ما قل وندر في هذه الصفحة الكريمة ولا يقبل القول بأن شعر هؤلاء قديم آفل بل الحق أن كل بناء له أسس يتكئ عليه وينهض ولن نجد جديداً أخاذاً إلا وله صلة نسب بقديم تليد.
2 - أين القصائد البديعة؟ وأين القوافي الملفتة للنظر؟ وأين الأغراض الشعرية المتدفقة وأظن أن المناخ الشعري في جزيرة العرب لا يزال بخير والألسن المبدعة لا تزال متحفزة لتجود بإنتاجها وإبداعها.
3 - الملاحظ أن غرض الرثاء قد طغى على الصفحة والعاطفة مقياس متأرجح وحبذا الإقلال من هذا الغرض.
4 - أين الشعر والإبداع؟! وأين النقد الهادف الهادئ الإيقاع؟! ولنا بمن سبق عبر وعظات.
5 - أعجب أشد العجب من صفحة كريمة تنادي قراءها وترحب ويطرق بابها ولا تجيب!


الله نشد يا حمود عن معرفة يوم
وحنا ثمان سنين يا حمود جيران)

والمحرر الكريم يعلم علم اليقين بما قصدت من إيراد هذا البيت! وهل خير من الإجابة السكوت!!
أخيراً أقول ولا أخص بالقول أحد:


زمان صار لقاط الزبيدي يلقط الطرثوث
ووقت اختلف بذره ووقت اختلف حرثه
نسينا سلمنا الأول وغاب الطيب الموروث
وعسى ما بالعرب عله وعسى ما قلوبها غلثه
ومن عقب الشحم والطيب صرنا نقدم المثلوث
طعام يعصده هندي شعوره طايره كثه
وألا يالله يا مخرج حليب من دم وفروث
تعدل يا رب الخلق نفوس مارجه فرثه
وعسى الله يبعث الميت ويهدي جيلنا النكوث
وعسى الله يبعث سلوم فنت لو سجلت جث

أما صفحة مدارات شعبية فأخصها بالقول:


الشك زايل والمعاني توضح
ولالي بخط الفاكس مقصد وعازه
إلا بقول الحق والحق يصبح
راعيه في أمر يسير نجازه
والنقد نقبل به ونعفو ونصفح
ونبراء من التجريح ساس الحزازه
حيث النقد ماهوب نشر الفضايح
وحرام يا مسمي بلحم الجنازه
وعسى الصحافة نهجها منهج صح
وتأخذ من القارئ شهادة مجازه
ويرتاح من يقرأ لياما تصفح
ويقطف ثمار الشعر والخير حازه
من مبدأ التوضيح والنقد والطرح
بينت هم هاز قلبي ورازه
وساس الردي ما شال قصر ولا صرح
وترى الحديد الصلب ما هو قزازه
وعسى مدارات الشعر دوم تنضح
بعذب المشاعر يسر ما هو نهازه
ولا ودي بقول طويل به الشرح
ولا أوصف جنيه الذهب بالبيازه

تلك وقفات وتأملات. فهل من مصغ لمحب يا صفحة مدارات؟!
أتمنى رقي الصفحة وتطورها ولكل محرر وكاتب وقارئ أعظم الشكر وأجزله
أخيهم:
عبدالعزيز بن محمد اليحيان
الشعراء
المحرر:
نشكر الأخ عبدالعزيز اليحيان على تواصله ونقف مع ما أورد من نقاط نقدية تعبر عن رأيه الشخصي كما يقول ونقول وبالله التوفيق:
1 - قبل مناقشة آرائك دعنا نقف مع أبياتك التي اجتهدت فيها ولم تلتزم بالقافية ف(زمان صار لقاط الزبيدي...الخ) في قافية العجز اختلاف واضح يحسب على الشاعر فالقافية الأولى جاءت كلمة (حرثه) ويفترض أن يستمر الالتزام بحرف (الراء) كأن تكون القافية الأخرى في البيت الثاني (ورثه) على سبيل المثال.
وقصيدتك الثانية تكرر نفس الخطأ في قافية أصدر الأبيات جميعها.
2 - ملاحظاتك الأربع جميعها في غير محلها فكل الشعراء الذين ذكرت أسمائهم وغيرهم من الجيل الأول نشرنا لهم وعنهم الكثير من زاوية (شاعر الأسبوع) وكذلك (ورقة قديمة) أما أن نستمر على النشر لهم وإهمال غيرهم فهذا هو الخطأ الذي نحاول عدم ارتكابه.
3 - دافع كتابتك الأول هو تأخر نشر بعض ما بعثت به وهذا أمر يخضع لمقاييس النشر في الصفحة التي تقوم على أولوية الوصول.. أما عن الرثاء فهو مشاعر إنسانية بل من أصدق المشاعر الإنسانية ونشرُنا إياه مشاركة لإخواننا ومواساة لهم.
بقي أن أسأل أخي عبدالعزيز عن مراده في بيت مفضي الأحمدي الذي أورده في صدر مقاله وقال أعلم قصده علم اليقين والحقيقة أنني أجهل قصده أما عن قوله من قال أنا خير الملا..الخ فإن كان يقصد تميز المدارات وشهادات الآخرين لها فنحن لم نقل عن أنفسنا ما لم يقله غيرنا عنا.
ولك يا أخي ولكل الأحبة تقديرنا ودعوتنا الصادقة للمشاركة بكل ما هو مفيد بعيداً عن الأهواء الشخصية والبحث عن التمييز الذي نرفضه.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved