Saturday 1st October,200512056العددالسبت 27 ,شعبان 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "حدث في مثل هذا اليوم"

وفيات المشاهيروفيات المشاهير

* 1868 الملك راما الرابع ملك تايلاند. ولد في الثامن عشر من أكتوبر عام 1804 تولى عرش تايلاند عام 1851 حتى رحيله. وينظر إليه أغلب المؤرخين باعتباره أبرز ملوك عائلة تشاكري التي حكمت تايلاند. كان اسمه الاصلي مونجكوت. وكان أكبر أبناء الملك راما الثاني. وكان المفترض أن يتولى العرش بعد رحيل والده عام 1809 لكن أخاه غير الشقيق نانجكلاو تمكن بدعم من جانب طبقة النبلاء في البلاد من السيطرة على العرش. وعندما شب الأمير الطريد ترك تايلاند وعاش سنوات في المنفى قبل أن يعود ليتولى العرش عام 1851.
* 1901 الأمير الأفغاني عبد الرحمن خان. ولد عام 1844 وكان والده هو الأمير أفضل خان ابن دوست محمد خان الذي أسس عرش عائلة باركازاي في أفغانستان.
وقبل رحيل دوست محمد عن الدنيا نصب ثالث أبنائه شير علي ملكا على أفغانستان متجاوزا كل من أفضل خان وعظيم خان. ورغم الاعتراف في البداية بسلطة الأمير شير لم تمض سوى شهور قليلة حتى خرج أفضل خان على شقيقه وقرر الإطاحة به بعد معركة استمرت خمس سنوات. وفي عام 1888 أصبح الأمير عبد الرحمن خان أميراً لأفغانستان رسميا.
* 1911 الفيلسوف الألماني فيلهيلم ديلتي. ولد في التاسع عشر من نوفمبر عام 1933. يعد من رواد المدرسة الرومانسية في الفلسفة والفن الألماني خلال القرن التاسع عشر. له مؤلفات عديدة في مجالات علم النفس والاجتماع والفلسفة.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved