Sunday 13th November,200512099العددالأحد 11 ,شوال 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "متابعة "

المملكة تشارك العالم في الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة السكريالمملكة تشارك العالم في الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة السكري

* الرياض - أحمد القرني:
تشارك دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية دول العالم في الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة السكري الذي يصادف غداً الاثنين الرابع عشر من شهر نوفمبر الجاري تحت عنوان السكري وأمراض الكلى وتم اختيار هذا العنوان نظراً لأن 50 بالمائة من الأشخاص المصابين بالسكري يصابون في مراحل لاحقة بمرض الكلى ثم يتطور ذلك لديهم بشكل يصل إلى الفشل الكلوي إذ أن أعراض المرض لا تظهر فوراً فبالتالي من المهم القيام بفحص للبول على الأقل مرة في السنة.
وأوضح المدير العام للمكتب التنفيذى لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور توفيق بن أحمد خوجه أن من أبرز الأسباب المؤدية إلى ارتفاع نسبة المصابين هي تغير أنماط الحياة وأسلوب التغذية الذي أفرزه التطور الكبير في مختلف المجالات الصحية.
وقال: إن داء السكري يسبب قلقاً متزايداً في قطاع الصحة العامة و توضح تقديرات منظمة الصحة العالمية إن داء السكري يؤثر على صحة الملايين من البشر في كل أرجاء العالم فالتقارير نفسها تنذر بأن داء السكري أصبح مشكلة عالمية وواحداً من الأوبئة الرئيسة في العقود الأخيرة، وأشار الدكتور خوجه في تصريح لوكالة الأنباء السعودية إلى أن منظمة الصحة العالمية قدرت عدد البالغين المصابين بداء السكري سيتضاعف بحلول عام 2025م بنسبة 122 في المائة ليصل إلى حوالى 300 مليون نسمة وأن هذه الزيادة ستكون 41 في المائة في الدول المتقدمة ليصل عدد المصابين بالداء السكري فيها إلى نحو 72 مليون نسمة، أما على المستوى العالمي (الدول النامية الدول المتقدمة) فإن المنظمة تقدر الزيادة بـ122 في المائة من عدد المصابين بالسكر في جميع الدول (النامية والمتقدمة) سيصل في عام 2025م إلى ما بين 135 - 300 مليون نسمة.
وشرح الأسباب الرئيسية للإصابة بداء السكري مفيداً أنها ترجع إلى عوامل عدة منها الوراثية والبيئية إضافة إلى العوامل السلوكية التي كان للتحضر دور كبير في ظهورها، وكشف المدير العام للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون ما أشارت إليه الإحصاءات والدراسات الوبائية في بعض دول الخليج العربية من انتشار داء السكري بصورة وبائية جعلت منه خطراً صحياً على المستوى الوطني يحتم قرع نواقيس الخطر نظراً لأن نسبة الإصابة قد تجاوزت 10 في المائة في المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان ومملكة البحرين أما معدلات الإصابة باعتلال استقلاب السكر - وهي الحالات ذات القابلية للإصابة مستقبلا - فقد تجاوزت نفس النسبة وهذا يعني أن المجتمع الخليجى مصاب أو سيصاب بالسكري بنسبة تزيد عن 20 في المائة وهذه النسبة مرتفعة جداً إذا ما قورنت بالدول الأخرى.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved