Tuesday 6th December,200512122العددالثلاثاء 4 ,ذو القعدة 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "دوليات"

أضواءأضواء
ديمقراطية النّعال
جاسر عبدالعزيز الجاسر

وصل الأمر في المعركة الانتخابية في العراق إلى حدٍ لا يُطاق؛ حيث أخذت بعض القوائم الانتخابية تلجأ إلى عمليات التصفية والقتل لإرهاب المرشحين وللتخلص منهم، خاصة الذين لديهم فرصة في الفوز، وأصبحت شوارع المدن العراقية مملوءة بالكمائن والأفخاخ التي (تصطاد) كل يوم مرشحين للانتخابات والشخصيات السياسية التي يلاحظ شموليتها بحيث لا تقتصر على طائفة معينة أو قائمة سياسية بعينها، فقد قُتِل مرشحون سُنَّة وشيعة ومن معظم القوائم باستثناء قائمة الائتلاف الشيعي التي تنتمي إليها الحكومة والتي تتهمها الأطراف العراقية بأنها لا تحرك ساكناً ولم تقم بتأمين الحماية والحراسة لهؤلاء المرشحين، والذين كان آخرهم الدكتور إياد علاوي رئيس الكتلة العراقية الوطنية الذي حاول نفر من معارضيه قتله داخل الصحن الحيدري في مدينة النجف، فبعد قيام علاوي وعدد من المرافقين له من أعضاء كتلته الانتخابية وحرَّاسه الشخصيين بالصلاة في الصحن الحيدري وأثناء خروجهم تعرض لهم حوالي ستين شخصاً وقاموا برميهم بالحجارة وضربهم ب(النّعال) مما استدعى قيام حرَّاسه الشخصيين بالتدخل بالأيدي؛ حيث حصلت (معركة تبادل فيها الطرفان اللكمات بالأيدي والضرب بالنّعال والأحذية) وعندما طالت الأحذية والنّعال الدكتور إياد علاوي قام حرَّاسُه الشخصيون بإطلاق النار في الهواء من أجل تفريق الناس..!!
علاوي بعد الواقعة قال في تصريح تلفزيوني إن مجموعة من خمسين إلى ستين شخصاً حاصروا المكان، بينما كنا داخل الصحن الحيدري نصلِّي مع المرشحين الآخرين في القائمة العراقية الوطنية، وهم يحملون المسدسات والسكاكين وكانوا يريدون قتلي وقتل كل أعضاء الوفد.
ما حصل في النجف، وقبله في شارع فلسطين في بغداد عندما اغتال مجهولون عالم دين شيعي من التيار الصدري قبل الظهر وهو يقود سيارته في الشارع يندرج تحت طائلة التخويف التي تتعرض لها القوائم الانتخابية وأنصار التيارات السياسية والدينية في العراق، والتي أصبحت إحدى السمات البارزة لهذه الانتخابات التي أصبح العراقيون يتندرون على ما يصاحبها من تصرفات وأفعال، وخاصة بعد وصول أخبار الاعتداء بالضرب وبالأحذية على الدكتور علاوي وأعضاء قائمته وداخل الصحن الحيدري.. بأن الانتخابات القادمة في العراق تنتهج ثقافة ديمقراطية النّعال..!!

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved