Thursday 29th December,200512145العددالخميس 27 ,ذو القعدة 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "الاقتصادية"

في تقرير حول المؤسسات التمويلية بالمملكةفي تقرير حول المؤسسات التمويلية بالمملكة
303 مليارات ريال تم تقديمها للمواطنين حتى نهاية العام المالي 1424 - 1425هـ

* الرياض - واس:
بلغ إجمالي ما قدمته المؤسسات التمويلية في المملكة العربية السعودية للمواطنين حتى نهاية العام المالي 1424 - 1425هـ أكثر من ثلاثمئة وثلاثة مليارات ريال.
وأسهمت تلك المؤسسات اسهاماً كبيراً ومباشراً في التطور السريع الذي شهدته المملكة في سنوات معدودة في مختلف المجالات الزراعية والصناعية والإنشائية بشكل عام.
ووضعت حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله - العديد من البرامج لدعم المواطن للقيام بدوره في التنمية الشاملة والإسهام بنشاطه في كل ما يستهدف رخاءه ورفاهيته وتوفير جميع احتياجاته إدراكاً منها لدور المواطن المحوري في العملية التنموية كونه وسيلتها وهدفها.
وأخذ هذا الدعم أشكالاً متعددة في المجالات كافة وشمل الإعانات والقروض الميسرة دون فوائد من خلال عدد من المؤسسات التمويلية وهي البنك الزراعي وبنك التسليف وصندوق التنمية العقارية وصندوق التنمية الصناعية وصندوق الاستثمارات العامة.
قد صدر في السابع عشر من شهر رجب 1426هـ أمر خادم الحرمين الشريفين بدعم بعض صناديق التنمية بـ23 مليار ريال من فائض إيرادات السنة المالية 1426 - 1425هـ.
كما صدرت التوجيهات الملكية الكريمة مؤخراً بزيادة رأس مال بعض صناديق التنمية بمبلغ 25 مليار ريال وذلك على النحو الآتي:
زيادة رأس مال كل من صندوق التنمية العقارية بمبلغ إضافي وقدره تسعة آلاف مليون ريال ليصبح حوالي اثنين وتسعين ألف مليون ريال ورأس مال بنك التسليف السعودي بمبلغ إضافي وقدره ثلاثة آلاف مليون ريال ليصبح ستة آلاف مليون ريال لدعم ذوي الدخل المحدود من المواطنين وأصحاب المهن والمنشآت المتوسطة والصغيرة ورأس مال صندوق التنمية الصناعية بمبلغ ثلاثة عشر ألف مليون ريال ليصبح عشرين ألف مليون ريال.
وستواصل مع غيرها من صناديق وبنوك التنمية الحكومية الأخرى تقديم القروض للمشروعات التنموية في المجالات الصناعية والزراعية والعقارية وستساهم هذه القروض بإذن الله في توفير فرص وظيفية إضافية ودفع عجلة الاقتصاد الوطني.
وفيما يأتي تقرير موجز عن عمل تلك المؤسسات ومدى إسهاماتها في تطور القطاعات الإنمائية وخدمة المواطنين بشكل مباشر وفاعل.
أولاً- صندوق التنمية العقاري
أنشئ الصندوق عام 1395هـ برأسمال وقدره مئتان وخمسون مليون ريال بهدف تشجيع المواطنين على البناء والتعمير لغرض السكن الخاص والاستثمار وبالتالي تنمية وتطوير المدن والقرى وامتدت خدمات ونشاطات الصندوق إلى 3694 مدينة ومحافظة ومركزا.
وتتم عملية تسديد القروض المقدمة من الصندوق خلال خمسة وعشرين عاما وبلغ إجمالي عدد القروض الخاصة التي قدمها صندوق التنمية العقارية منذ بدء نشاطه الإقراضي حتى نهاية العام المالي 1424 -1425هـ 480000 قرض خاص بقيمة إجمالية بلغت نحو مئة وسبعة وعشرين مليار ريال نتج عنها إنشاء أكثر من خمسمئة وخمسة وسبعين ألف وحدة سكنية شملت معظم مدن ومحافظات المملكة. كما قدم الصندوق الفين وأربعمئة وثمانية وثمانين قرضاً استثمارياً بقيمة إجمالية وقدرها خمسة مليارات ومئة وثمانون مليونا وثلاثمئة وتسعة وثمانون ألفاً وثمانمئة وخمسة وتسعون ريالا أسهمت في إنشاء تسعة وعشرين ألفا وثلاثمئة وتسعين وحدة سكنية وألفين وثمانمئة وسبعة وخمسين مكتباً وخمسة آلاف ومئة وتسعة وخمسين معرضاً تجارياً.
واستكمل الصندوق توزيع الوحدات السكنية الذي بدأ منذ العام المالي 1411 - 1412هـ وبلغ مجموع الوحدات السكنية الموزعة بعد ربطها بالخدمات 20029 وحدة سكنية في كل من الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة والدمام والخبر والأحساء والقطيف وبريدة.
وفي مجال القروض المنقولة أسهمت موافقة الصندوق على السماح بانتقال العقارات الممولة بقروض من الصندوق ونقل أرصدة القروض من مواطنين لآخرين إسهاماً فاعلاً في استفادة العديد منهم وحصولهم على الوحدات السكنية الحديثة.
وارتفع عدد القروض المنقولة منذ صدور الموافقة على ذلك في 12 من شهر ربيع الآخر 1407هـ وحتى نهاية العام المالي 1424 - 1425هـ إلى 54439 قرضا.
ثانياً- صندوق التنمية الصناعية
أنشئ الصندوق عام 1394هـ برأسمال وقدره خمسمئة مليون ريال ويهتم بدعم التنمية الصناعية في القطاع الخاص من خلال منح القروض للصناعات الجديدة وتوسعة الصناعات القائمة.
وقدم الصندوق منذ إنشائه حتى العام المالي 1424- 1425هـ 2650 قرضا للإسهام في إنشاء وتوسعة 1899 مشروعاً صناعياً في مختلف مناطق المملكة بقيمة إجمالية بلغت أكثر من ثمانية وأربعين مليارا ومئة وخمسة عشر مليون ريال.
كما يقدم الصندوق الاستشارات الإدارية والمالية والفنية والتسويقية للمشروعات التي يقوم بتمويلها مما يهيئ لها فرصا أكبر للنجاح.
ثالثاً- البنك الزراعي
يعد البنك الزراعي العربي السعودي أحد الركائز الأساسية في التنمية الزراعية من خلال تشجيع المزارعين وتحفيزهم على استخدام التقنية الحديثة في مجال الزراعة من حيث الوسائل والآلات الزراعية.
وقد أنشئ البنك عام 1382هـ وبدأ نشاطه الإقراضي في العام 1384هـ وخلال بضع سنوات امتدت فروعه لتشمل مختلف مناطق المملكة ويقدم البنك خدماته للمواطنين من خلال أكثر من سبعين فرعا ومكتبا منتشرة في مختلف مناطق المملكة.
ويهدف البنك الزراعي إلى توفير السيولة النقدية للمزارعين من خلال تقديم القروض لهم من دون فوائد لمساعدتهم على تأمين جميع المستلزمات الزراعية وفق التقنية الحديثة ويقدم البنك قروضا قصيرة الأجل لا تتجاوز مدة سدادها سنة واحدة وتشمل قروض التقاوي والأسمدة الكيماوية والمبيدات والمحروقات وأجور الحراثة وأعلاف الدجاج والماشية.
كما يقدم قروضا أخرى تستمر فترة سدادها إلى خمسة عشر عاما وتمنح بغرض استصلاح الأراضي الزراعية ذات المساحات الواسعة والمشروعات الزراعية الكبيرة.
وبلغ إجمالي ما منحه البنك من قروض منذ إنشائه حتى نهاية العام المالي 1424 - 1425هـ نحو 417000 قرض قيمتها الاجمالية حوالي 3701 مليار ريال بالاضافة إلى تقديم البنك الزراعي لمجموعة من الاعانات بلغت نحو 1205 مليار ريال.
رابعاً- بنك التسليف السعودي
أنشئ البنك عام 1391هـ وبدأ نشاطه الاقراضي عام 1393هـ ويقدم البنك خدماته لذوي الدخل المحدود من المواطنين تسدد على أقساط ميسرة لمساعدة الشباب الراغبين في الزواج أو اقراض من يرغب في ترميم منزله أو العمل في احدى المهن الحرفية. وقام بنك التسليف السعودي في مطلع العام المالي 1419 -1420هـ بتقديم قرض اجتماعي جديد بمسمى قرض الاسرة. كما صدرت لائحة برنامج اقراض سائقي سيارات الاجرة بهدف زيادة العمالة الوطنية في قطاع النقل ولايجاد فرص عمل جديدة وذلك من خلال صرف قروض ميسرة لتأمين سيارات أجرة لراغبي العمل في هذا المجال.
وقد قدم البنك منذ بدء نشاطه الإقراضي وحتى العام المالي 1424 - 1425هـ نحو 510 آلف قرض بلغت قيمتها الإجمالية نحو ثمانية مليارات ونصف المليار ريال.
وللتوسع في مجال التمويل فقد تم في العام الماضي زيادة رأس مال بنك التسليف ثلاثة آلاف مليون ريال. كما صدر مؤخرا الأمر الملكي الكريم بزيادة رأسمال الصندوق 3 مليارات ريال إضافية.
خامساً- صندوق الاستثمارات العامة
أنشئ الصندوق عام 1391هـ لدعم بعض المشروعات الإنتاجية ذات الطابع التجاري لاتصافها بالأهمية الكبيرة لتنمية الاقتصاد الوطني.
وبلغت القيمة الإجمالية لقروض صندوق الاستثمارات العامة منذ تأسيسه حتى العام 1424 - 1425هـ نحو 64.6 مليار ريال قدمت للمؤسسات العامة والشركات الوطنية.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved