Thursday 29th December,200512145العددالخميس 27 ,ذو القعدة 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "عزيزتـي الجزيرة"

أين دور المؤسسات الثقافية يا (غازي)؟أين دور المؤسسات الثقافية يا (غازي)؟

سعادة رئيس تحرير جريدة الجزيرة الموقر..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:
قرأت مقالاً في صفحة الرأي في تاريخ 14-11-1426هـ العدد 12132 بقلم الأخ غازي عماش الصالحي وعنوانه: (هويتنا الثقافية في عصر العولمة). وأقول:
- جمع الكاتب في هذا المقال الرائع بين البث الفضائي والمناهج التعليمية، وأضم صوتي إلى صوت الأخ غازي حول البث الفضائي، حيث إلى الآن ما زال هناك الكثير من المجتمعات العربية والإسلامية لم تتخذ آلية مدروسة لمواجهة هذا البث المفتوح، بحيث يكون هناك تقنين لهذا البث بما يتوافق مع ثقافتنا.
- كذلك ما زالت المناهج التعليمية في المجتمعات العربية والإسلامية ليست قاصرة فقط كما يقول الكاتب بل ضعيفة في تحصين الشعب العربي والإسلامي من خطر تيار العولمة.
وهنا أوجه رسالة إلى الكاتب وأقول لماذا لم تتناول دور المؤسسات الثقافية في مواجهة هذا التيار وهي معنية بشكل رئيس في نشر الوعي لمواجهة هذا التيار وكذلك دور الخطاب الديني المؤثر والمهم في نشر هذا الوعي، ولهذا كما ذكرت (نظرة كثير من البشرية اليوم إلى العولمة بأنها جوهرة برّاقة، وربما اندرجوا تحت مظلة العولمة وتاهوا في متاهاتها وأصبحوا لا يرون السموم القاتلة التي تختزنها هذه الجوهرة العولمة).
أعتقد أننا نحتاج إلى كثير من الإمكانات الثقافية والفكرية والتعليمية وبمساهمة فعلية جادة من الجميع، كلٌّ من موقعه في رصد هذه الإمكانات لتكون منطلقاً رئيساً لمواجهة هذا التيار المقبل.. والشكر للكاتب والشكر ل(الجزيرة) على إتاحة الفرصة لي.. ودمتم.

محمد بن عبدالعزيز الحديثي/ القصيم - البكيرية

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved