Wednesday 8th February,200612186العددالاربعاء 9 ,محرم 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"محليــات"

تحت رعاية سمو أمير منطقة الرياض تحت رعاية سمو أمير منطقة الرياض
العنقري يفتتح الندوة الوطنية الأولى لتقنية المعلومات (وصل الفجوة الرقمية: التحديات والحلول)

* الرياض - فارس القحطاني:
تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض افتتح صباح أمس معالي الدكتور خالد بن محمد العنقري وزير التعليم العالي الندوة الوطنية الأولى لتقنية المعلومات بعنوان (وصل الفجوة الرقمية: التحديات والحلول) في قاعة حمد الجاسر في جامعة الملك سعود، وقد نظّمتها كلية علوم الحاسب والمعلومات.
وقد بدئ الحفل الخطابي بآيات من القرآن الكريم ثم ألقى الدكتور سامي الوكيل عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات والمشرف العام على الندوة كلمة بهذه المناسبة قال فيها: نظراً لما يترتب على وجود الفجوة الرقمية من خلل كبير في المجتمعات الإنسانية وتخلف حضاري واقتصادي وعلمي واجتماعي صار تقليص أو وصل الفجوة مطلباً عالمياً وأحد الأهداف الأساسية.
ثم حاضر معالي الأستاذ الدكتور محمد السويل محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات عن الفجوة الرقمية وسبل ردم الفجوة والجهود التي تبذلها هيئة الاتصالات وجاء فيها مفهوم الفجوة الرقمية المفهوم العام مؤشرات وإحصائيات الفجوة الرقمية ونظرة لدول العالم والفجوة الرقمية من وجهة نظر تنظيمية: تنظيم وفتح السوق، سياسة الخدمة الشاملة وحق الاستخدام الشامل، المبادرات والمشاريع الحكومية، المحتوى الإلكتروني.
وأكَّد السويل أن من آثار الفجوة الرقمية تباطؤ النمو الاقتصادي وعدم ضمان استدامته، تأثر النمو الاجتماعي، زيادة الفقر وتفاقم فروق الدخل بين طبقات المجتمع، انخفاض القدرة على التعلّم والإبداع والتجديد، العزلة المعرفية وطنياً وإقليماً وعالمياً، التفاوت الاجتماعي وعدم المساواة في المستوى المعرفي، تهميش الثقافات المحلية والثقافة العربية، ازدياد الهجرة الداخلية واكتظاظ المدن وتمركز النشاط الاقتصادي.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved