* مكة المكرمة - أحمد الأحمدي:
* الرياض - شيخة القحيز:
دعت الأمانة العامة لرابطة العالم الإسلامي، الجمعية العمومية لهيئة التنسيق العليا للمنظمات الإسلامية لعقد اجتماعها الأول، ضمن المناشط المصاحبة لانعقاد الملتقى العالمي الأول للعلماء المسلمين، في مقر الرابطة بمكة المكرمة، وذلك برعاية كريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود.
أوضح ذلك معالي الدكتور عبد الله بن عبد المحسن التركي، الأمين العام للرابطة، مشيرا إلى أن الاجتماع الأول للجمعية العمومية لهيئة التنسيق العليا للمنظمات الإسلامية سيعقد يوم الثلاثاء الموافق السادس من شهر ربيع الأول.
وقال د. التركي: إن الرابطة أنشأت هذه الهيئة للقيام بمهام التنسيق وتقديم الخطط والبرامج المناسبة للمنظمات والمراكز الإسلامية لتحقيق التعاون والتكامل وتشجيع العمل المشترك بين المنظمات الإسلامية الشعبية، مشيرا إلى أن الجمعية العمومية ستناقش عدداً من أوراق العمل ضمن محورين رئيسين هما:
* المنظمات الإسلامية وما يواجهها من تحديات
* العمل الخيري الإسلامي .. تحديات وآمال ورؤى.
وقال د. التركي: إن كثرة التحديات التي جدت في حياة المسلمين دعت الرابطة إلى إنشاء هذه الهيئة لتحقيق عدد من الأهداف، ومنها:
* تنسيق الخطط وبرامج العمل للمنظمات الإسلامية وأعمالها، وخاصة فيما يتعلق بالتعريف بالإسلام، والمحافظة على الهوية الإسلامية للأقليات المسلمة.
* تحقيق الجدوى لمختلف مناشط المنظمات والمراكز الإسلامية.
* اتخاذ مواقف منسقة والقيام بأعمال مشتركة تجاه القضايا الطارئة المهمة.
* مواجهة التحديات والمخططات المناوئة للإسلام والمسلمين في مختلف الميادين.
* الدفاع عن المسلمين وعن مكتسباتهم وتراثهم بشكل جماعي منسق، وبالوسائل السلمية المشروعة.
* تعزيز التفاهم والتواصل الحضاري بين المسلمين وغيرهم من الشعوب والأمم.
وعبّر د. التركي عن الأمل في أن تتحقق الأهداف التي تم إنشاء هذه الهيئة من أجلها، معرباً عن الأمل في أن يتحقق العمل الإسلامي المشترك بين المنظمات الإسلامية الشعبية على أفضل صورة.
|