Wednesday 29th March,200612235العددالاربعاء 29 ,صفر 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"دوليات"

أيدها (71 نائبا) وعارضها (36) وامتنع اثنان أيدها (71 نائبا) وعارضها (36) وامتنع اثنان
حكومة حماس تحصل على ثقة البرلمان الفلسطيني

* رام الله - غزة -بلال أبو دقة - رندة أحمد :
حصلت يوم أمس الثلاثاء، حكومة حركة المقاومة الإسلامية ( حماس) برئاسة إسماعيل هنية على ثقة البرلمان الفلسطيني بالأغلبية المطلقة وذلك في ختام جلسة التشريعي الفلسطيني التي استمرت يومين لمناقشة برنامج الحكومة الفلسطينية العاشرة، بقيادة حماس.
وقد صوت على منح حكومة هنية، الثقة (71 نائبا)، هم نواب حركة حماس، ونواب الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، وآخرون مستقلون، فيما صوت ضد حكومة هنية (36 نائبا)، هم نواب حركة فتح، ونائبي كتلة الطريق الثالث، التي يرأسها وزير المالية السابق، د. سلام فياض، بعضوية د. حنان عشرواي.. وامتنع نائبان عن التصويت، وهم قيس عبد الكريم، عن الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، والنائب، د. مصطفى البرغوثي عن كتلة قائمة فلسطين المستقلة ولم يحضر جلسة البرلمان الفلسطيني لمنح الثقة على الحكومة (23 نائبا)، ثلاثة عشر منهم معتقلون في سجون الاحتلال الإسرائيلي، والعشرة الباقون إما تغيبوا بعذر أو أنهم في مهمات سفر خارج الأراضي الفلسطينية .. ويبلغ عدد أعضاء المجلس التشريعي الفلسطيني، مائة واثنين وثلاثين نائبا.
وكان د. عزيز الدويك، رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني، قد طرح على نواب البرلمان الفلسطيني السؤال التالي قبل نيل الثقة : (هل الحكومة الفلسطينية العاشرة برئاسة رئيس الوزراء الفلسطيني المكلف، إسماعيل هنية، حائزة على ثقة مجلسكم الموقر).
وقد أعقب جلسة التصويت على الثقة لحكومة هنية، هتافات من أعضاء كتلة حركة حماس يباركون فيها للحكومة وشاكرين الله على نيل الثقة.. ومهللين ومكبرين، وقالوا : ( الله غايتنا، والرسول قدوتنا، والقرآن دستورنا، والجهاد سبيلنا، والموت في سبيل الله أسمى أمانينا).
وقبل منح الثقة له ألقى إسماعيل هنية (43 عاما ) كلمة رد فيها على مداخلات النواب، حول برنامج الحكومة، قال فيها : إن الشعب الفلسطيني، صوت لحركة حماس في لحظة وعي ومسؤولية، ولم يصوت لبرنامج الحركة الذي أرتكز على المقاومة في لحظة عاطفة، كما يروج البعض.
ووصف هنية، الرئيس الفلسطيني محمود عباس ب (رجل المرحلة) مبرقاً تحيته له من على منبر البرلمان الفلسطيني.. وانتقد هنية من قالوا أن برنامجه الحكومي لم يتطرق للمقاومة وقال : (الواقع أن الذي انتقد البرنامج انطلق من موقف مسبق فالبرنامج خرج من رحم المقاومة، ولقد آتيت على كلمة المقاومة في أكثر من موضع فيه).
وكرر هنية دعوته للإدارة الأمريكية (بان تكون أكثر عقلانية وان لا تطلق التصريحات والأحكام المسبقة علي حكومة فلسطينية منتخبة عبر صناديق الاقتراع.. وفي آخر حديثه أثنى هنية على طلب قدمه له الدكتور فيصل أبو شهلا، حول عدم مناداته ب (دولة رئيس الوزراء، أو معالي الوزير، أو عطوفة الوزير )، وقال هنية : ( أشكر هذا الاقتراح، وأطالب رسميا بأن أخاطب ( بالأخ / إسماعيل هنية رئيس وزراء فلسطين).
ومن المتوقع أن يحلف أعضاء الحكومة الفلسطينية الجديدة اليمين الدستورية أمام الرئيس الفلسطيني، محمود عباس اليوم الأربعاء، حيث سيصل الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، إلى مدينة غزة ليؤدى الأعضاء الجدد اليمين ومن ثم سيعاود المغادرة في رحلة أفريقيا.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved