سعادة رئيس تحرير جريدة الجزيرة - سلَّمه الله..السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
قرأنا وسمعنا كثيراً من المحللين حول زلزال الأسهم وإنني من هذا المنبر أتقدم بالشكر الجزيل لخادم الحرمين الشريفين على تدخله وتوجيهاته لإنقاذ السوق والشكر موصول لهيئة سوق المال على ما يقومون به من جهد جبار وعلى رأسهم معالي المهندس جماز السحيمي ونهنئه بثقة ولاة الأمر في عمله وإخلاصه وتفانيه ومن معه في عمل الهيئة.
ولمعرفتنا بتقبلكم النقد الهادف الذي لا يصل إلى حد التجريح والمقصود منه الإصلاح فإني أتقدم ببعض المقترحات التي آمل أن تجدوا فيها ما يساعد الهيئة على القيام بعملها بنجاح وهذه المقترحات هي:
1- أن يتم تكوين لجان وكل لجنة تختص في عدد محدود لأسهم بعض الشركات لمتابعتها ومعرفة المضاربين بها حتى يتم اتخاذ أي قرار بسرعة قبل وقوع كارثة أخرى مثل ما حدث في سهم شركة بيشة، التي صرَّح أحد منسوبيها أن الشركة لديها خسائر 46 مليوناً، وأول سنة تكسب هذه السنة ما يقارب 200 ألف وسهمها قد ارتفع إلى أكثر من الشركات القيادية.
2- أن تُوضع نسب محددة لمحافظ الصناديق في البنوك لتسييلها حيث إن البنوك في الفترة الماضية ساهمت في انهيار السوق بتسييل محافظها وطرح أسهم كبيرة في السوق وتكون هذه النسب مرتبة على فترات.
3- أن تُوضع نسب لارتفاع الأسهم في السنة على حسب الأرباح.. فمثلاً شركة سابك لو حققت أرباحاً في السنة بمقدار مليار أن ترتفع بمقدار 40% لسهمها هذه السنة.
4- أن تصنف المحافظ للمضاربين وتتم متابعتها حسب المبالغ.. مثلاً كبار المضاربين ومتوسطي المضاربين وصغار المضاربين يكون هناك لكل فئة مبلغ معين يقسم لها.
5- أن يتوفر لدى الهيئة سيولة بحيث انه عند إيقاف أحد المضاربين المخالفين تضخ هذه السيولة في أسهم الشركة التي أوقف مضاربها لحفظ التوازن وعدم حدوث انهيار وهلع من المستثمرين الصغار في السوق، ومن ثم تقوم الهيئة بالانسحاب التدريجي منها.. في الختام أتمنى أن أكون قد أسهمت ببعض الآراء التي تفيد الهيئة.. شاكراً لكم سعة صدركم لهذه الاقتراحات..وتقبلوا فائق تحياتي..
د. جاسر بن شايع بن سعود المطيري/مستشار اقتصادي |