* القاهرة - واس:
تبدأ اليوم السبت اجتماعات الدورة التاسعة والثلاثين لمجلس وزراء الإعلام العرب وذلك لبحث عدد من الموضوعات الإعلامية المهمة.
ويرأس وفد المملكة العربية السعودية في هذه الاجتماعات وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الإعلامية الدكتور عبد الله بن صالح الجاسر.
وأوضح الدكتور عبدالله الجاسر أن من أهم الموضوعات التي سيناقشها المجلس البدء في تنفيذ خطة الإعلام الخارجي ومدتها خمس سنوات حيث سبق لوزراء الإعلام العرب إقرارها خلال اجتماعهم الطارئ في فبراير الماضي التي تتطلب مبلغ 22.5 مليون دولار. وأشار في تصريح صحفي إلى أن المملكة العربية السعودية سددت حصتها للعام الأول من الخطة والتي تبلغ 630 ألف دولار أي ما يعادل 14 في المائة من ميزانية الخطة وهي نفس حصتها في موازنة الجامعة العربية.
وقال: (إن مجلس وزراء الإعلام العرب سيناقش التقرير الذي أعدته اللجنة المعنية بدراسة معايير البث والاستقبال الفضائي في المنطقة العربية وتقرير اللجنة المعنية بمتابعة دور الإعلام العربي في التصدي للإرهاب والتي استضافتهما المملكة العربية السعودية بناء على قرار من مجلس وزراء الإعلام العرب). وأضاف وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الإعلامية قائلاً: (إن التقرير تضمن المعايير الخاصة بالبث الإذاعي والتليفزيوني والفضائي والذي سيناقشه وزراء الإعلام العرب في هذا الاجتماع وهو من أهم المحاور الرئيسة في اجتماعات الدورة 39 لوزراء الإعلام العرب ).. مشيراً إلى أهمية التقرير الذي أعد بشأن اجتماع اللجنة الخاصة بالبث الإذاعي والتليفزيوني والفضائي.
وأكد الدكتور الجاسر أن مجلس وزراء الإعلام العرب واللجنة الدائمة للإعلام العربي يوليان أهمية كبيرة للقضية الفلسطينية والدعم الإعلامي لصمود القدس المحتلة وحماية عروبتها وفي شرح مخاطر جدار الفصل العنصري وإبراز معاناة المواطنين الفلسطينيين والمجتمع الفلسطيني موضحاً أن مجلس وزراء الإعلام العرب سيناقش المطالب المقدمة من الإعلام الفلسطيني التي تشمل مقترحات لما يمكن أن يقوم به الإعلام العربي في استمرار تقديم الدعم للقضية الفلسطينية التي تحظى دائماً باهتمام وزراء الإعلام العرب.
وأشار إلى أن المجلس سيتابع جهود الإعلام العربي للتصدي لظاهرة الإرهاب في إطار وثيقة العرب والإعلام العربي ضد الإرهاب والتي ترسم دور الإعلام للتصدي لظاهرة الإرهاب ووضع السياسات البرامجية التي تكفل محاصرة هذه الظاهرة والمشاركة في مكافحتها.. مبينا أن المملكة قد استضافت قبل شهر اجتماعا لتنفيذ القرارات التي اتخذها وزراء الإعلام والداخلية العرب فيما يتعلق بالتصدي الإعلامي للإرهاب في المنطقة العربية.
|