* تكريت -كربلاء - الوكالات:
اقتحمت قوات أمريكية منزل مفتي الديار العراقية الشيخ جمال الدبان في بلدة تكريت بشمال العراق واعتقلته واثنين من أولاده وفقما قال مسؤول محلي في مجلس محافظة صلاح الدين أمس السبت.
وقال حسين جبارة نائب محافظ صلاح الدين إن (قوات أمريكية برية تساندها طائرات هليكوبتر قامت في الساعة الثالثة والنصف من فجر السبت باقتحام منزل الشيخ جمال الدبان مفتي الديار العراقية واعتقلته هو واثنين من أولاده).
وأضاف جبارة لرويترز (لم تعرف حتى الآن الدوافع وراء اعتقال الشيخ الدبان.. رغم أن العملية كلها غير مبررة).
وقال مراسل رويترز في المدينة إن الشيخ الدبان من الشخصيات المعروفة جداً على مستوى المحافظة وعلى مستوى البلاد وعرف عنه الاعتدال في مواقفه. وأضاف أنه يتخذ من مسجد الدولة الكبير مقراً لعمله في دار الإفتاء العراقية. وقال نائب المحافظ إان العاملين في دوائر الدولة في المدينة ومجلس المحافظة قرروا تعليق عملهم ابتداءً من أمس السبت (وحتى تقوم القوات الأمريكية بإطلاق سراح الشيخ الدبان). وأضاف (أن المدينة تشهد حالة من الاحتقان.. والجوامع بدأت بالتكبير داعية الناس إلى التجمع والاعتصام للتنديد بالعملية). إلى ذلك قرر رؤساء مجالس بلدية 12 مدينة عراقية تجميد كافة أشكال العلاقات مع القوات الأمريكية احتجاجاً على اعتقال رئيس المجلس البلدي لمدينة كربلاء عقيل الزبيدي منذ أكثر من أسبوع، كما طالبوا الحكومة العراقية ومجلس النواب بوضع جدول لانسحاب القوات الأجنبية من العراق.
وأعلن رؤساء مجالس مدن بغداد والبصرة والناصرية والعمارة وواسط والسماوة والقادسية وبابل والنجف وكربلاء وديالي وكركوك في اجتماع عقدوه الليلة قبل الماضية في مدينة كربلاء (الإضراب العام في جميع مؤسسات ودوائر الدولة يوم الأربعاء القادم لمدة يومين والتهديد بالعصيان المدني في الأسبوع المقبل في جميع مؤسسات الدولة حال عدم الاستجابة لإطلاق سراح الزبيدي الأسبوع القادم). وطالب المجتمعون رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي (بفك ارتباط القوات الخاصة العراقية وجهاز المخابرات بالقوات الأمريكية). وكانت مدينة كربلاء قد شهدت مظاهرات منذ اعتقال رئيس مجلس بلديتها من جانب القوات الأمريكية قبل أكثر من أسبوع احتجاجاً على هذا العمل والمطالبة بإطلاق سراح الزبيدي.
|