* إعداد - أحمد حامد الحجيري - عبدالله الخيري:
سوق دبي:
انهت حركتها بأداء جيد مع تفعيل أسهم مؤشرها لتتقدم بصعود 16 شركة من أصل 22 شركة مدرجة في السوق سيطرت على تداولاتها إعمار العقارية بحجم تنفيذ تجاوز 32 مليون سهم وزعت على 1928 صفقة سحبت بها القيمة أثناء التعامل إلى 11.70 درهما ثم ارتفعت عروض البيع لتقلص تحسن السهم في 2.67% عند الاغلاق على 11.5 درهماً، فيما قاد بنك دبي الوطني قائمة الارتفاع بمعدل 4.92% إلى 10.65 درهما مقفلاً بلا عروض مقابل 5000 سهم مطلوبة على سعر الاقفال مما جعلها ثابتة القيمة. أما بالنسبة للشركات المتراجعة أمس فقد بلغ عددها 4 شركات فقط سجل أقواها بيت التمويل الخليجي خاسراً 6.36% عند 1.30 درهماً بسبب ارتفاع كميات بالبيع مقابل ضحالة الشراء. وفيما يتعلق بالقطاعات فقد صعد قطاع الخدمات 3.16% مع نشاط المضاربة يليه الاستثمار الداعم بمعدل 2.43% كذلك قطاع البنوك بشكل ملموس 1.5% وساهم التأمين بتجاوب طفيف كما حاز قطاع الخدمات على اكبر سيولة خلال تعاملات أمس. أدى ذلك إضافة ملحوظة اغلق عليها السوق قاربت 10% ليصل مستواها عند 427 نقطة مع اقفاله نهاية الاسبوع.
سوق أبوظبي
لا يزال في وضع التراجع البسيط لتماسك الأسعار وعدم التجاوب مع موجة التصحيح التي يعيشها السوق خلال اليومين الماضيين فاقداً من مؤشره نفس معدل الانخفاض أمس الأول بتدني أسهم 15 شركة معظمها من قطاع التأمين الذي انفرد بسلبية طفيفة مقارنة بقطاعات السوق الأخرى التي لم تسجل أي إضافة أو فقدان من مستواها السابق.
وتصدر بنك أم القوين الوطني قائمة الانخفاض بمعدل 9.70% إلى 5.49 درهماً نتيجة ارتفاع العرض على أسهم البنك مقابل عمليات شراء مقننة.
فيما ارتفعت أسهم 21 شركة يقودها سهم الاتصالات الفلسطينية بنسبة 10% إلى 33 درهما تفاعلت مع موجة التفاؤل التي بثتها صفقة الاتصالات في سوق أبوظبي أمس الأول والمتضمنة فوز تحالفها بعقد في مصر، كما كان وضع السوق في حالة تجميع واضحة قبيل الافصاح عن نتائج الربع الثاني مما جعل التداولات في مستويات مقلصة.
سوق قطر
في موجة جني أرباح واضحة المعالم عقب القفزات التي شهدها السوق خلال اليومين الماضيين مقلصاً مؤشره إلى ما دون 8000 نقطة بنسبة تغير طفيفة 0.54% عند الاقفال على 7989 نقطة بعد أن بلغ حجم التنفيذ 10 ملايين سهم وصلت كلفتها 431.5 مليون ريال وزعت على 9684 صفقة انخفضت بها أسهم 22 شركة أكبرها تدني الخليج للتأمين بمعدل 4.46% إلى 117.30 ريالا عند الاغلاق وبلغ عدد الشركات الصاعدة أمس في بورصة الدوحة 9 شركات فقط حجمت انحدار السوق بدعم تحسن بعض المصارف التي مثلها الريان بنسبة 4.87% إلى 23.70 ريالا، وقيدت السنما أفضل ارتفاع أمس 4.98% لتبلغ 52.70 ريالاً بسبب قوة الانخفاض التي شهدتها في الماضي موفرة بذلك أسعار الشراء لمضاربي السوق.
وحددت الدوحة بإعلانها امس موعد إدراج أسهم الاولى للتمويل اعتباراً من يوم الخميس 13-7- 2006م ليرتفع عدد الشركات المدرجة في سوق قطر إلى 35 شركة.
سوق عمان
قلص مستواه إلى 5858 نقطة بتراجع طفيف لجميع قطاعات السوق حيث هبطت أسهم 15 شركة اعلاها عبر الخليج القابضة بمعدل 5.4% تصدى لذلك ارتفاع أسهم 11 شركة أفضلها سهم الخليج الاستثمارية بنسبة 3.85%.
كما كشفت مسقط عن نتائج اجتماع مجلس إدارة الشركة الخليجية لخدمات الاستثمار المنعقد أمس الأول والمتضمنة موافقة المجلس على الاستثمار في شركة هندية بنسبة 20% من رأسمالها المدفوع وهي شركة مساهمة مدرجة في سوق الأسهم الهندية.
سوق البحرين
استمر في زيادته المتواضعة لليوم الثالث على التوالي ليصل مؤشره 2059 نقطة بعد انهاء تعاملاته البالغة 874.6 ألف سهم وصلت كلفتها 430.6 ألف دينار بحريني.
|