Wednesday 6th September,200612396العددالاربعاء 13 ,شعبان 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"متابعة "

الأغلبية يتكدسون داخل مبانٍ عشوائية وعلى هيئة مجموعات الأغلبية يتكدسون داخل مبانٍ عشوائية وعلى هيئة مجموعات
مداهمة (هنداوية جدة) تطيح بـ110 إفريقيين متخلفين

  * جدة - خميس السعدي - عبد الرحمن العنبري:
قامت جوازات منطقة مكة المكرمة بمحافظة جدة ممثلة في وحدة البحث والتحري بمداهمة مجموعة من أوكار المخالفين لنظام الإقامة والعمل بحي الهنداوية جنوب محافظة جدة، تم خلالها ضبط العديد من الأوكار التي يختبئ فيها هؤلاء المخالفون، الذين يقومون بالعديد من المخالفات التي يعاني منها سكان الحي من المواطنين وخصوصاً العوائل المجاورين لمساكن العزاب، الذين عبروا عن انزعاجهم الشديد ومطالبتهم للجهات ذات الاختصاص سرعة التدخل للقضاء عليها حيث إن أغلبهم من باعة أكلة السارية.
انطلقت هذه الحملة في ساعة متأخرة من الليل واستمرت إلى قبيل الفجر تم خلالها ضبط أكثر من 110 مخالفين ومخالفات ما بين رجال ونساء وأطفال من جنسيات انحصرت في الجنسية الإفريقية وكان بعضهم يعاني من عاهات مستديمة، وكانت المواقع المستهدفة في هذه الحملة يسكنها مخالفون على هيئة مجموعات.
اتسمت هذه الحملة بمفارقات عدة بدءاً من تلك المطاردات العنيفة في شوارع هذا الحي العشوائي إضافة إلى تعاون بعض المواطنين مع رجال الجوازات في تعريفهم بتلك الأوكار التي يقطنها المخالفون في حيهم إلا أن هناك بعض الشباب الذي تنقصه الحكمة في التعامل مع مثل هذه الأمور حيث إن هذه المداهمات تحتاج إلى وجود الهدوء والسرعة في الحركة ولكن كان لذلك الحشد المتجمهر من سكان الحي أثره في إصدار تلك الضوضاء التي تعامل معها ضابط المداهمات النقيب محمد البيشي بعقلانية الحكيم حيث توجه إليهم وأمرهم بمغادرة الموقع كي يتمكن من إنجاز مهام عمله هو ورجاله دون أن يلحق الضرر بهم وذلك بقوله: أتمنى منكم مغادرة الموقع فوراً حفاظاً على سلامتكم من هؤلاء الأفارقة الأشرار ولكي نستطيع أن نمشط حيكم ونزيل المخالفين به بسرعة قصوى ولكن كان لأحدهم موقف مع هذا النقيب الحكيم حيث قال إنني أعرف وافداً يعمل على إصلاح الصحون الفضائية (الدش) وقد عمل هذا الوافد على إصلاح الطبق الفضائي الموجود في منزلنا ولم أعطه أجره لأنه وافد وغير نظامي فما كان من البيشي إلا أن وجه له نصيحة نصّت على أن يتقي الله وأن يعطي ذوات الأجور أجورهم بعيداً عن اختلاق الأعذار التي لا تمنع من إعطائه أجره.
وفي الجانب الآخر كان هناك أحد المنازل التي تمت مداهمتها ووجد بداخلها طفلة وامرأتان وبعد القبض عليهم انتقلت الفرقة إلى موقع آخر في الحي ولكن أثناء المرور من جوار هذا المنزل أثناء العودة اتضح أن المنزل يقطنه ثلاثة نساء أخريات وعند سؤالهن عن وقت قدومهن أجبن بأنهن في التو وصلن وهذا إن دل إنما يدل على نجاح تلك المداهمات ولكن هؤلاء العمالة يتكدسون داخل هذه المباني العشوائية على هيئة مجموعات كبيرة ولا يجتمعون في وقت معين.
وفي موقع آخر كان هناك عمارة ذات ثلاثة طوابق لم يستطع أولئك الرجال البواسل من فتح ذلك الباب العتيق إلا بعد كر وفر ومحاولات عديدة استغرقت قرابة الربع ساعة إذ اتضح بعدها أن هذه الباب يحتوي على سبائك حديدية من الخلف تمنع من فتحه بسهولة وعند دخول البناية وتفتيشها اتضح خلو جميع غرفها من سكانها وعند التوجه إلى سطحها شاهدنا أن جميعهم يجتمعون على السطح ليلاً كي يناموا في الهواء الطلق بعيداً عن دفع فواتير الكهرباء التي أرهقت عاتقهم إذ لم يكن لأحد منهم عند مشاهدة رجال الجوازات إلا أن يختبئ داخل منور العمارة وامرأة أخرى فضلت الاختباء تحت خزان المياه ولكن أين المفر وهؤلاء البواسل يحاصرون أوكارهم.
وبعد نهاية هذه الحملة وجهنا السؤال للنقيب البيشي عن غرابة نوعية هذه الحملة ومدى قدرة رجال الجوازات على تحمل تلك المطاردات وذلك النفس الطويل الذي يتمتعون به بفضل لياقتهم العالية فأجابنا بقوله: لم تكن هذه الحملة إلا تأكيداً على استمرارية رجال الجوازات في مداهمة هذه الأحياء والمناطق المشبوهة بصفة مستمرة، وإن الجوازات بجميع رجالها مسخرين لحماية وتنظيف أحيائنا من هؤلاء العمالة الوافدة المخالفة للأنظمة وذلك من أجل توفير أرقى وأفضل سبل الراحة ولساكنيها بعيداً عن عالم الجريمة وما يفعله هؤلاء المخالفون من أفعال قد تخل بعاداتنا وتقاليدنا.
الجدير بالذكر أن دوريات الجوازات تنفذ هذه الأيام حملات واسعة على مواقع العمالة المخالفة لنظام العمل والإقامة وتحتجز أعداداً كبيرةً منهم حيث يجري تطبيق العقوبات بحقهم.
وتقوم بمتابعتهم ورصد تحركاتهم في ظل محاولة العديد من المخالفين الانتقال إلى منطقة مكة المكرمة، محاولة منهم في إيجاد فرص العمل لهم مع دخول شهر رمضان المبارك، وتتم هذه المتابعات والمداهمات لزرع الرعب في نفوس هؤلاء المخالفين ومحاولة التقليص من أعدادهم.
تمت هذه المداهمة بتوجيهات من مدير جوازات منطقة مكة المكرمة العميد محمد بن حسن الأسمري ومتابعة ميدانية من قائد دوريات الجوازات بمنطقة مكة المكرمة العقيد مسفر الطليلي ومدير شعبة دوريات جدة المقدم محمد الساعدي وقاد الحملة ميدانياً ضابط البحث والتحري النقيب محمد البيشي والنقيب ياسر الشاعر.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com.sa عناية رئيس التحرير/ خالد المالك
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com.sa عناية نائب رئيس التحرير/ م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2006 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved