Al Jazirah NewsPaper Monday  07/04/2008 G Issue 12975
الأثنين 01 ربيع الثاني 1429   العدد  12975
الجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء تكثف أنشطتها في إجازة نهاية الأسبوع

الجزيرة - معن الغضية

أقامت الجمعية السعودية للسكري والغدد الصماء بالمنطقة الشرقية ثلاثة أنشطة يوم الخميس الماضي وذلك استغلالاً لإجازة نهاية الأسبوع ولحضور أكبر عدد ممكن من المستفيدين في مقر الجمعية حيث تم استقبال مرضى السكري والسمنة من زوار الخيمة التثقيفية التي صاحبت سباق الجري الخيري حيث نظمت لهم برنامج لمتابعة حالتهم بالجمعية.

والنشاط الثاني كان بالتعاون مع شركة الفوزان لخدمة المجتمع حيث أُعِدَ برنامج تثقيفي متكامل بدئ بالقرآن الكريم ثم كلمة المدير الطبي بالجمعية الدكتور رضا محمد خضير الذي تحدث عن مهام وأهداف الجمعية التي تقدمها للمجتمع.

ثم قدم رئيس لجنة التثقيف والتغذية بالجمعية محاضرة تثقيفية عن التغذية والصحة وفحص مستوى سكر الدم وضغط الدم وقياس معدل كتلة الجسم وتقييم عوامل الخطورة التي تؤدي إلى السمنة. وأشار في محاضرته إلى أن الإفراط في السمنة يؤدي إلى زيادة مقاومة الأنسولين لمرضى السكر بالإضافة إلى قلة وبطء إفراز الأنسولين من البنكرياس.

وأشار أيضاً إلى أن الإحصائيات تشير إلى أن هناك أكثر من (30000) طفل مصاب بالسمنة في المملكة وتكلفة علاج هولاء الأطفال تزيد على 19بليون ريال سنويا، وآخر الإحصائيات لعام 2006م. وكان النشاط الأخير في مدارس الظهران الأهلية للطلاب والطالبات بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهوبين وكانت بمشاركة الجمعية بمعرض تثقيفي صحي غذائي وتم تنفيذ تلك بمساعدة العديد من المتطوعين و المتطوعات.




 

صفحة الجزيرة الرئيسية

الصفحة الرئيسية

رأي الجزيرة

صفحات العدد