«الجزيرة»- الرياض
دشن معالي مدير جامعة الملك سعود الأستاذ الدكتور عبد الله بن عبد الرحمن العثمان والمهندس عبد الله بقشان صباح أمس كرسي بحث في مجال أبحاث التربة الانتفاخية، وذلك في كلية الهندسة بالجامعة, وشهد حفل التدشين وكيل الجامعة لشؤون الفروع الأستاذ الدكتور على بن سعيد الغامدي وعميد كلية الهندسة الدكتور عبد العزيز الحامد والأستاذ محمد بن حسين العمودي، وقد بدأ الحفل بكلمة تعريفية من المشرف على الكرسي الدكتور مصلح الشهرانى حول طبيعة الكرسى وأهدافه وأهميته.
ويهدف إلى توفير بيئة ملائمة للإبداع والتميز وتشجيع البحث العلمي ودفع المعرفة في مجالات سلوك ومعالجة والتأسيس على التربة الانتفاخية دفعاً نوعياً هاماً للمشاركة في الإنتاج البحثي الوطني والعالمي، وتطويع نتاج البحث العلمي فيما يخدم صناعة البناء في المملكة وتقديم ذلك من خلال ما توفره الجامعة من إمكانات بشرية وتقنية، وتشجيع الباحثين الشباب السعوديين وغير السعوديين للبحث في هذه المجالات. وبهذه المناسبة تحدث معالي مدير الجامعة مؤكداً أن برنامج الكراسي يأتي في سياق التوجيهات السامية الكريمة من لدن خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين في الاهتمام بالبحوث العلمية وتطويرها والتي بدأها خادم الحرمين الشريفين بتبرعه من ماله الشخصي بمبلغ 12مليون ريال لأبحاث تقنيات النانو، ودعم سمو ولي العهد لكراسي متخصصة في عدة مجالات.
وأضاف الدكتور العثمان إن هذا البرنامج هو أحد الوسائل الرئيسية التي تساهم في تحقيق الرؤية المستقبلية للجامعة وتعزيز الشراكة الفاعلة بين الجامعة والقطاع الخاص.