Al Jazirah NewsPaper Wednesday  09/07/2008 G Issue 13068
الاربعاء 06 رجب 1429   العدد  13068
جامعة حائل: (60) طبيباً في أول دفعة بكلية الطب
القرعاوي ل«الجزيرة»: تبنينا التوجه الجديد في المنشآت الطبية الحديثة في العالم

حائل - عبدالعزيز العيادة

أعلنت جامعة حائل أن (60) طالباً وطالبة منهم (30) طالباً من طلاب الجامعة والذين أنهوا السنة التحضيرية بالجامعة سينضمون مع زملائهم المستجدين إلى برنامج السنة التحضيرية الخاص بكلية الطب والتي ستنطلق مع بداية العام الدراسي القادم ليمثلوا أول دفعة من طلاب كلية الطب بجامعة حائل وأكد الأستاذ الدكتور علي بن عبد الله القرعاوي عميد كلية الطب بجامعة حائل بالإنابة ومدير مشروع اتفاقية تشغيل كلية الطب بين جامعتي حائل والملك عبد العزيز أن إطلاق جامعة حائل لكلية الطب في الفصل الدراسي الأول بدلا من موعدها السابق والذي كان متوقعا في الفصل الدراسي الثاني يأتي إدراكا من إدارة الجامعة لأهمية هذه الكلية بخاصة في ظل النقص الشديد في عدد الأطباء السعوديين المتخصصين. وبين القرعاوي أن الجامعة وبتوجيه من معالي مدير الجامعة الدكتور احمد السيف حرصت على بناء نموذج متميز وفريد لمناهج كلية الطب يواكب احدث التطورات العلمية ويجمع بين احدث توجهات التدريس النظري والعملي بكليات الطب وهو ما توصلت إليه الجامعة - بحمد الله - من خلال توقيعها لاتفاقية تشغيل مع جامعة الملك عبد العزيز بجدة وجامعة روان الفرنسية.

وأوضح أن جامعة الملك عبد العزيز بجدة تعتمد جزئيا على نظام الدراسة المبني على حل المشكلات وهو التوجه الجديد السائد في جميع المنشآت الطبية الحديثة في العالم ويحوي هذا النظام على إضافة مواد مهمة وضرورية لتهيئة الطالب للدراسة في التخصصات الصحية من خلال السنة التحضيرية بكلية الطب كدراسة مبادئ وأسس التعليم الطبي وأساليب وطرائق التعليم الطبي بالإضافة إلى أساسيات البحث العلمي والاستخدامات الطبية للانترنت وعلم السلوك الإنساني وآداب طلب واحترام العلم. كما يحوي على تبني

Integrated- System والمتمثل في تداخل وترابط مواد السنة الواحدة بالإضافة إلى تداخل السنوات الأساسية بالسريرية.

وأوضح الدكتور علي القرعاوي أن (60) طالباً وطالبة منهم (30) طالباً من طلاب الجامعة والذين انهوا السنة التحضيرية بالجامعة سينضمون مع زملائهم المستجدين إلى برنامج السنة التحضيرية الخاص بكلية الطب.

وبين القرعاوي إن كلية الطب ستسير وفق ما خطط لها -بمشية الله- في ظل الدعم والتوجيه الذي نتلقاه من معالي مدير الجامعة.




 

صفحة الجزيرة الرئيسية

الصفحة الرئيسية

رأي الجزيرة

صفحات العدد