سعادة رئيس تحرير صحيفة الجزيرة الأستاذ خالد المالك وفقك الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد..
اطلعت على المقال المنشور في جريدة الجزيرة صفحة عزيزتي الجزيرة الصادرة يوم السبت الموافق 8-8- 1429ه بعددها 13099 للأستاذ أكرم الفواز بعنوان (الصناديق العائلية وتفعيل استمراريتها). ففي الحقيقة لقد أجاد الأخ في طرحه للموضوع وعدّد المنافع المرجوة من هذه الصناديق للعوائل لتوفير حياة كريمة لهم في سبيل سد بعض الالتزامات المالية وخصوصاً الطارئة ك(الديات) ونحوها.
وأنني أضم صوتي إلى صوته بضرورة تفعيل هذه الصناديق وإصدار التراخيص لها لما فيها من نفع ملموس للأسر وخصوصاً في (الديات) الناتجة عن الحوادث فضلاً عن مزاياه الاجتماعية الأخرى.
فمائة ريال للشخص الواحد في الشهر من مئات الأشخاص في عدة سنوات تكوّن رأس مال يواجه الالتزامات في حينها.
فأنا أعرف أسر لديهم هذه الصناديق دفعوا ديات متعددة في السنة الواحدة ولم يحتاجوا لطلب المساعدة من أحد، ففي الحقيقة هذه الصناديق ناجحة ونفعها متعدد لما فيها من تكافل عائلي وإغناء لهم عن مد اليد لطلب المساعدة من الآخرين وخصوصاً إذا كانت مرتبة إدارياً ولا يصرف منها شيء إلا بتوقيع ثلاثة أو أربعة أعضاء ممن يقع عليهم اختيار العائلة ثقة بهم.
سالم بن مقعد العتيبي