Al Jazirah NewsPaper Wednesday  26/11/2008 G Issue 13208
الاربعاء 28 ذو القعدة 1429   العدد  13208
الأمير فهد بن سلطان رأس الجلسة الختامية لمجلس تبوك

ترأس صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك رئيس مجلس المنطقة ظهر أمس الثلاثاء الجلسة الختامية لمجلس منطقة تبوك في دورة الانعقاد الرابعة للعام المالي 1428 - 1429هـ وذلك بمقر قاعة اجتماعات المجلس بإمارة منطقة تبوك بحضور وكيل إمارة منطقة تبوك عامر بن محمد الغرير وأعضاء المجلس.

وأوضح أمين مجلس منطقة تبوك محمد بن إبراهيم الخليفة أن المجلس عبر عن اعتزازه بالنتائج الهائلة لزيارة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - حفظه الله - للولايات المتحدة الأمريكية ومشاركته - أيده الله - في مؤتمر حوار الأديان والمؤتمر الاقتصادي في واشنطن وهي بلا شك نقلة كبيرة في توضيح الإسلام ومكانة وموقع المملكة، وقال: إن مجلس المنطقة رفع أسمى التهاني لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - حفظه الله - لنجاح هذه الزيارة.

وأضاف الخليفة: إن المجلس اطلع على سير العمل في مدينة الحجاج بمنفذ حالة عمار موضحاً أن عدد الحجاج الذين وصلوا للمنفذ أكثر من 15.000 حاج مشيراً إلى ما تم عمله من ترتيبات واستعدادات من قبل الجهات المختصة لاستقبال ضيوف الرحمن، وقد أكد سمو رئيس المجلس بأنه سوف يقوم بجولة تفقدية للمنفذ يوم غد الأربعاء.

وأشار إلى أن المجلس اطلع على القرار الصادر عن مجلس الوزراء بشأن الإعفاء الضريبي لبعض المناطق الأقل نموا تشجيعا للاستثمار وتشجيعا لرؤوس الأموال والشعور بالفخر؛ لأن المنطقة لم تكن من ضمن تلك المناطق وحث المجلس الجهات المختصة في المنطقة على اتخاذ كافة الإجراءات وعمل الاحتياطات اللازمة لدرء أخطار السيول والأمطار خاصة على محافظة تيماء، ولا بد من توخي الحذر وعمل الاستعدادات والترتيبات لمثل تلك الظروف والطوارئ لحماية أهالي المحافظة من جراء ذلك.

وقال: إن المجلس اطلع على ما ورد من الشركة السعودية للكهرباء المتضمن أنه تم بحمد الله توقيع عقد توسعة محطة توليد تبوك (المرحلة السادسة) لتلبية احتياجات التوليد في المنطقة وذلك بإضافة وحدتي توليد غازية بقدرة إجمالية تبلغ 156 ميجا واط، مع أنظمتهما المساعدة ومحلقاتهما والأجزاء المكملة للمحطة بقيمة إجمالية 649 مليون ريال وبمدة تنفيذ 25 شهراً، كما تم توقيع عقد إنشاء محطة تحويل تبوك - 5 ب - جهد 132 ك. ف بقيمة إجمالية تزيد عن 84 مليون ريال وبمدة تنفيذ 25 شهراً بهدف ايصال التيار الكهربائي للمنشآت الجديدة بمنطقة تبوك وتخفيف الأحمال على المحطات القائمة وربط الوحدات الجديدة في محطة توليد تبوك 2 بالشبكة، وقد شكر المجلس الشركة لما توليه من اهتمام وبذل الجهد في سبيل تنمية المنطقة في مجال الكهرباء.

كما اطلع المجلس على ما ورد من جامعة تبوك بما أقرته لبرنامجين في علم النفس العيادي في مستوى الدراسات العليا في خطوة أولى نحو انطلاق برنامج الدراسات العليا بشكل عام لاتاحة الفرصة للأخصائيين العاملين في القطاع الصحي، والذين يحملون درجة البكالوريوس في علم النفس وما فوقها ولم يتلقوا تدريبا عياديا مكافئا لما يتلقاه الأخصائي النفسي أن ينالوا التدريب المناسب في هذا المجال، وقد شكر المجلس الجامعة لاهتمامها وجهودها المبذولة لخدمة أبناء المنطقة. وبيّن أمين المجلس أن المجلس ناقش الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال والتي تضمنتها محاضر اللجان التحضيرية ومحاضر المجلس المحلية لتنمية وتطوير المحافظات والمراكز التابعة لها والتي لها صلة بخدمة المواطن، حيث ناقش مدى حاجة بعض المحافظات والمراكز التابعة للخدمات والمرافق فقد تضمن محضر لجنة الخدمات والمرافق ما تم رفعه لمجلس المنطقة من قبل المجلس المحلي لتنمية وتطوير محافظة حقل حيال الاستعجال في تنفيذ مشروع زيادة الطاقة الإنتاجية لمحطة التحلية بالمحافظة وإنشاء محطة تحلية بمركز الدرة، وقد وجه المجلس الكتابة للوزارات المعنية بالاستعجال في تنفيذ تلك المشاريع مشيراً إلى أنه تم تركيب مضخات وتشغيل خزان آخر في محطة التحلية وهي تعمل بشكل جيد وتصل المياه للمنازل بالشكل المطلوب.

كما أشار إلى أن المجلس سبق أن تمت الكتابة بطلب إنشاء خط بديل لضمان استمرارية التيار الكهربائي لمنفذ الدرة ووجه بالكتابة للجهة المختصة للاستعجال بذلك.

وأفاد الخليفة أن المجلس ناقش ما تضمنه المجلس المحلي للمحافظة بطلب وتوفير بعض الخدمات مثل خدمة الهاتف والجوال ومشروع خزان وشبكة مياه ومكتب بريد ومركز شرطة وبث تلفزيوني وإنشاء مجمعات قروية ودعم الكادر الطبي لقرى علقان والزيته وأبو الحنشان وصيانة طريق حقل - الشرف ووجه المجلس حيالها التوجيه المناسب.

كما ناقش المجلس ما تضمنه محضر المجلس المحلي لتنمية وتطوير محافظة ضباء بشأن طلب إيجاد مركز للهلال الأحمر السعودي في منتصف الطريق بين محافظتي ضباء والوجه، وكذلك تخصيص موقع مناسب لمصلى العيد بالمحافظة واستكمال إنشاء مبنى المعهد المهني بضباء وأحال المجلس هذه الطلبات للجهات المختصة لاتخاذ اللازم.

كما ناقش مجلس المنطقة طلبات المجلس المحلي لتنمية وتطوير محافظة تمياء ومراكزها بدعم فرقة الطرق بتيماء بالمعدات والكوادر البشرية وسفلتة الطرق الزراعية وافتتاح مركز للتأهيل الشامل بالمحافظة وافتتاح فرع لإدارة الطرق والنقل بالمحافظة ووجه المجلس بالكتابة بشأن تلك الطلبات للجهات المختصة بتحقيقها، بالإضافة إلى مناقشة المجلس طلب المجلس المحلي للمحافظة افتتاح مطار بتيماء لتنشيط السياحة وعلى وجه الخصوص زيارة المواقع الأثرية، مشيرا إلى أن هناك استراتيجية تعدها الهيئة العامة للطيران المدني يتم فيها تحديد المناطق المؤهلة لاستيعاب مطارات جديدة.

كما وجه المجلس الجهة المختصة في المنطقة بتخصيص المساحات اللازمة من الأراضي الحكومية لإقامة مرافق جامعة تبوك عليها في المنطقة والمحافظات التابعة لها.

وقال الخليفة: إن المجلس ناقش الاقتراحات المرفوعة له من أعضائه التي تضمنت طلب افتتاح فرع للدفاع المدني بمركز السهله ومكتب للجوازات بأملج ومكتب للضمان الاجتماعي بحقل وأحالها للجهات المختصة لدراستها والعمل على تحقيقها.

كما ناقش المجلس الاقتراحات المرفوعة له من المواطنين المتضمنة طلب افتتاح مكتب عمل ومكتب للضمان الاجتماعي ومكتب للتأمينات الاجتماعية ومدرسة لتعليم القيادة وإيجاد مراكز صحية وإضافة أسرّة وخدمات أخرى بمحافظة ضباء ومركز وادي العين وطلب إيجاد مجمعات قروية لبعض القرى التابعة للمنطقة، كما وجه المجلس الجهة المختصة بالمنطقة بتخصيص أرض مناسبة لإقامة نادي الفروسية عليها بمدينة تبوك.




 

صفحة الجزيرة الرئيسية

الصفحة الرئيسية

رأي الجزيرة

صفحات العدد