وكالات - واشنطن:
أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بنظيره السوري أحمد الشرع بعد محادثات غير مسبوقة في البيت الأبيض، وقال إن الماضي القتالي للأخير سيساعده في إعادة إعمار بلده الذي دمرّته الحرب. وقال ترمب في منشور على منصات التواصل الاجتماعي إنه يتطلع إلى لقاء الشرع والتحدث معه مرة أخرى، وذلك بعد أن أجرى الزعيمان محادثات في وقت سابق في البيت الأبيض.
ويعد الشرع الذي قاد ومعه فصائل أخرى عملية عسكرية أطاحت ببشار الأسد في الثامن من ديسمبر ، أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض منذ الاستقلال عام 1946. وقبل عام فقط، كان الشرع الملقّب حينها بأبي محمد الجولاني، يتزعّم هيئة تحرير الشام المنبثقة من جبهة النصرة، الفرع السوري لتنظيم القاعدة..
وقال ترمب إنه يريد لسوريا «النجاح» بعد الحرب التي استمرت أكثر من عقد، معربا عن اعتقاده أن الشرع «قادر على تحقيق ذلك». وبعد الاجتماع الذي عقد بعيدا من الإعلام، قال ترمب «إنه قائد قوي جدا» مضيفا «يتحدث الناس عن قساوة ماضيه، كلنا كان ماضينا قاسيا.. وأعتقد صراحة أنه لن تكون لديك فرصة إن لم يكن ماضيك قاسيا».
وقال ترمب إن سوريا هي «جزء كبير» من خطته لسلام أوسع نطاقا في الشرق الأوسط يعوّل عليها الرئيس الأميركي لتدعيم وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس في غزة. لكنه لم يؤكد تقارير تفيد بأن الشرع سيشرك سوريا في التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة لمكافحة تنظيم داعش، أو سيوقع اتفاقا لمنع الأعمال العدائية مع إسرائيل.