المكرم رئيس تحرير صحيفة الجزيرة..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
طالعتنا الصحف في الأيام الماضية ومن ضمنها صحيفة الجزيرة بأخبار وتقارير لمجموعة من المدارس تم تحويل الدراسة فيها من صباحي إلى مسائي وهي مدارس معدودة في منطقة الرياض، حيث اضطررنا إلى تحويل موعد الدراسة في تسع مدارس فقط ثلاث ابتدائيات وهي (الابتدائية 26 - الابتدائية 12 - الابتدائية 23) وثلاث متوسطات (المتوسطة 17 - المتوسطة 22 - المتوسطة 98) وثلاث ثانويات (الثانوية 24 - الثانوية الثالثة - الثانوية 29) وذلك لعدم إمكانية نقل الطالبات إلى مدارس أخرى في نفس الحي، ونحن نؤكد للجميع أن إدارة تعليم البنات بالرياض تسعى لتحسين البيئة المدرسية، ولديها خطة واضحة لترميمات المباني وتحاول جاهدة تنفيذها خلال المدة الزمنية المخصصة لها ولا يخفى عليكم أننا نتعامل مع مبانٍ تم بناؤها منذ أكثر من خمسين عاماً حيث نحاول أن نجعلها مباني ملائمة مجهزة بما تحتاجه البيئة المدرسية الآمنة من كافة النواحي في فترة زمنية محددة، وقد تم البحث عن مبانٍ مستأجرة مناسبة في نفس الأحياء ولم يتوفر ذلك، إما لعدم ملاءمتها من الناحية الهندسية أو لصغر مساحة المباني المعروضة، وخصوصاً أن تلك المدارس تدرس فيها ما يقارب من الألف طالبة لذلك اضطررنا لهذا الحل المؤقت، ونعلم أنها ستكون فترة حرجة ومرهقة للآباء وللموظفات على حد سواء لكننا نعتمد على حس التعاون وتحمل المسؤولية بحيث نستطيع من خلال الفصل الدراسي الثاني لهذا العام وفترة الإجازة الصيفية من إنهاء كافة الترميمات المطلوبة وذلك لن يتم إلا بتعاون الجميع علماً بأنه تم التنسيق مع الجهات المختصة للحفاظ على سلامة بناتنا الطالبات وتم توفير وسائل النقل المناسبة للطالبات في هذه الفترة.
لذا نذكر الجميع أننا في إدارة تعليم البنات بالرياض نتعامل مع إرث المباني القديمة والمستأجرة بخطة إستراتيجية واضحة المعالم حيث تم بحمد الله الانتهاء من ترميم (30) مدرسة في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 1429 - 1430هـ، ونقوم الآن بترميم (18) مدرسة في الفصل الدراسي الثاني، ونعيد ترميم (30) مدرسة أخرى مع بداية الإجازة الصيفية.
ختاماً نقول إننا لن نستطيع المضي قدماً في توفير بيئة مدرسية آمنة للطالبات مالم نحظ بالتفهم والدعم من الجميع، وهذا ما نعول عليه، بعد تسديد الله وتوفيقه.
إدارة الإعلام التربوي بإدارة تعليم البنات بمنطقة الرياض