في يوم 1/11/1412ه اصدر سعادة رئيس مجلس ادارة الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون الاستاذ محمد بن احمد الشدي بناء على صلاحياته واستنادا الى موافقة صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن عبدالعزيز قرارا بافتتاح فرع للجمعية في مدينة حائل, وذلك ايمانا من سمو الرئيس العام بأهمية هذه المؤسسة الثقافية والفنية وما يعقد عليها من آمال وطموحات في تقديم صورة مشرقة للانسان السعودي من حيث هو: مبدع وقادر على انتاج الثقافة, وبالتالي حفز المجتمع المحلي الىالتعاطي مع امور الثقافة والابداع والفنون بالطريقة التي تليق بها.
ووضع قضايا الثقافة والفنون في مقدمة اهتمامات الدولة الكريمة من أجل بناء مجتمع مستنير وذي ارضية صلبة,, في التعامل مع اهتمامات العالم الذي تنتمي اليه بلادنا الكريمة بجدارة بنفس تعامل أي كيان سياسي واجتماعي يرى في الابداع الفني والثقافي اضافة مهمة الى رصيده الانساني.
ومنذ ذلك الحين وفرع الجمعية بحائل يحاول قدر جهده وعلى استطاعة الذين تولوا مقاعده منذ افتتاحه ان يفرض اسمه على خارطة الوطن مثيلا لفروع الجمعية الكثيرة المنتشرة في البلاد, وربما كانت عوائق ادارية داخل الفرع لم تمكنه طوال سنوات من تقديم عمل يكون بصمة مميزة لأبناء حائل, وهذا يعود لظروف موضوعية أكثر مما يعني تقصيرا من الذين توالوا على كراسي ادارات الجمعية ولجانها.
ولكن الموسم 1418/1419ه المنصرم شهد نقلة نوعية في نشاط الفرع, اذ تألق مدعووه من نجوم الفكر والابداع على مسرح المركز الثقافي بحائل في أمسيات متتالية عرفت نجاحا باهرا, وشارك في عرض مسرحي مميز في مهرجان التراث والثقافة ليلتين متتاليتين, ثم اقيم نفس العرض مرتين بعد العودة من الرياض في حائل كان الأخير بناء على طلب كريم من سعادة وكيل امارة منطقة حائل, كما تخضع مجلة الفرع الأولى منذ تأسيسه لعمليات الانتاج الأخيرة في المطابع.
وقد جرت تغييرات في الطاقم الاداري منذ الأول من شعبان الماضي اذ جرى استبدال الاستاذ عاشق عيسى الهذال الذي ظل مديرا للفرع منذ تأسيسه بالاستاذ فهد محمد الفريدي رئيس لجنة النشاط المسرحي اذ كلف مديرا للفرع الى جانب قيادته للفريق المسرحي, وجاء الاستاذ جارالله الحميدمنذ اول الموسم رئيسا للجنة النشاط الثقافي, واستمر الفنان يوسف الشغدلي رئيسا للجنة الفنون التشكيلية, وبقي فهد الرميد رئيسا لشعبة التراث والمنتدى الشعبي.
ويأمل الفرع خلال موسم هذا العام تقديم نشاط مكثف وواسع وشامل ويستوعب كل الطاقات الابداعية في حائل والوطن الكبير.
العلاقات العامة