 كتب - نبيل العبودي
استغل الفريق الاتحادي النقص الهلالي كما يجب، وامطر شباكه بأربعة اهداف سجلت جميعها في الشوط الثاني بعد ان كان متأخرا بهدف في شوط المباراة الاول من رأس محمد لطف ليحولها كل من بهجا هدفين وداليان وحمزة ادريس الى فوز اتحادي في المباراة التي جمعت الفريقين مساء امس على استاد رعاية الشباب بجدة في لقائهما المؤجل من مسابقة الدوري.
وقد جاءت المباراة في مجملها متوسطة من الناحية الفنية تفوق الهلال في اغلب فترات شوط المباراة الاول قبل ان تتحول المباراة برمتها الى كفة الاتحاد في الشوط الثاني ليرفع الاتحاد رصيده النقطي الى 45 نقطة محتفظا بها بالمرتبة الثانية في الوقت الذي لا يزال الهلال متمسكا بصدارته رغم خسارته بالاربعة.
الفريقان
فاجأ البلجيكي ديمتري مدرب الاتحاد منافسه باشراك طاقمه الاساسي كاملا والمكون من: حسين الصادق حارسا للمرمى وامامه خماسي الدفاع محمد دغريري واحمد جميل ومحمد الخليوي وفهد الخطيب واحمد خريفي وفي الوسط الثلاثي مراد حديود وجاري القرني ومحمد نور وفي المقدمة الثنائي احمد بهجا وحمزة ادريس.
في حين فضل الهلاليون اراحة فريقهم الاساسي للمباريات الاهم ودخلوا بالفريق الرديف بقيادة مساعد المدرب عبدالعزيز العودة الذي اشرك كلا من: صالح السلومي تركي العواد ورباعي الدفاع محمد النذهان وليتانا ومشعل الناصر ونواف العودة ورباعي الوسط حسين المسعري وتركي القحطاني وبدر ابانمي ومحمد لطف وفي المقدمة الثنائي عبدالله الجمعان ويونس بشير.
الشوط الاول
جاء الشوط الاول من المباراة هلاليا في اغلب فتراته وان جاء في مجمله متوسطا من الناحية الفنية ولم يستقل فيه الاتحاديون النقص الذي كان عليه الفريق الهلالي الذي دخل هذا اللقاء بتشكيلته الثانية وفريقه الرديف واكتفى الاتحاديون بضربة البداية التي شهدت تفوقا نسبيا لصالح الاتحاد الا ان هذا التفوق لم يشكل اي خطورة تذكر على مرمى السلومي الذي لم يشارك الا في الخمس الدقائق الاولى عندما خرج مصابا بعد اشتراك احمد بهجا العنيف معه ركله بقدمه على وجهه ,وكانت احداث الشوط الاول التي اعقبت هذا التغيير الذي احدثه العودة بانزاله للعواد بديلا للسلومي قد شهدت تفوقا هلاليا في مجمله اضاع من خلاله الهجوم الازرق المتمثل في يونس بشير وعبدالله الجمعان عددا من الفرص السهلة وخاصة الثاني الذي اضاع اخطر كرات هذا الشوط في الدقيقة ال21 عندما مرر بشير كرة بينية رائعة الى الجمعان لينفرد بالصادق الذي استطاع ابعاد خطورتها قبل ان يتجه بها الى شباكه في حين لم تكن هناك اي فرصة حقيقية للاتحاد عدا كرة لم يستغل فيها بهجا خطأ النزهان ليضعها بجوار القائم وكان ذلك في الدقيقة ال43 ,وبرغم ان الدفاع الاتحادي كان يقف فيه الثنائي احمد جميل ومحمد الخليوي الا ان الجمعان ويونس بشير كانا مشاغبين لهما واستطاعا تهديد مرمى الصادق في اكثر من كرة خطرة الا ان الحظ لعب دورا كبيرا في ابعادهما عن المرمى مكتفين بالهدف الوحيد الذي سجله اللاعب محمد لطف لينتهي به هذا الشوط.
أبرز فرص هذا الشوط
بدر ابانمي يلعب كرة طويلة الى الجمعان الذي بدوره لعبها عرضية حاول بشير معالجتها في المرمى الا انها تمر بجوار القائم,يونس بشير يلعب كرة بينية الى الجمعان الذي ينفرد بالصادق ولكنه لم يتمكن من المرور منه ليلتقط الصادق الكرة, الجمعان من جديد وبمجهود فردي كبير يتقدم بالكرة من منتصف الملعب الى داخل المنطقة ويسدد كرة تمر بجوار القائم بعد ان تخطت الصادق, احمد بهجا يتقدم بكرة حاول تسديدها الا ان النزهان يحظى في ابعادها لتعود الى بهجا ولكن سددها بجوار القائم.
هدف الهلال
من كرة اساسها رمية جانبية لصالح الهلال نفذها الجمعان اشبه بالضربة الركنية تصدى لها لطف برأسه وتصطدم بمحمد نور الى داخل الشباك الاتحادية هدفاً هلالياً اول ووحيداً انتهى به الشوط الاول.
الشوط الثاني
وفي الشوط الثاني من المباراة استطاع المدرب ديمتري استغلال هذا الشوط من حيث تدعيم خط هجومه عندما بدأه بتبديلين متتاليين بادخاله لداليان وخميس الزهراني بديلين لحديود وجاري القرني واستطاع بالفعل قلب النتيجة لصالحه في ظرف سبع دقائق فقط عندما سجل هدفين متتاليين عن طريق داليان وبهجا بمباركة من حارس المرمى الهلالي تركي العواد.
وكان للنهج الهجومي الذي بدأ به ديمتري هذا الشوط دور في تسجيل الاتحاد لهدفين واللذين كان لهما ايضا فضل كبير في تغيير دفة اللعب لصالح الفريق الاتحادي الذي تفوق على الهلال في هذا الشوط وكانت الافضلية له في كثير من فتراته وخصوصاً نصف الساعة الأول والذي شهد تسجيل اهدافه الاربعة حيث اضاف بهجا الهدف الثالث وحمزة ادريس الهدف الرابع.
وكان هذا الشوط بالفعل اتحاديا حيث استطاع من خلاله ديمتري استغلال النقص الهلالي خير استغلال وبرغم ذلك اضاع الاتحاديون اكثر من فرصة اخرى مواتية للتسجيل في الوقت الذي غادر فيه الهلال تماما طيلة ال45 دقيقة لينتهي اللقاء لمصلحة الاتحاد بأربعة أهداف مقابل هدف واحد.
الأهداف الاتحادية الأربعة
في الدقيقة 48 وتحديدا في الدقيقة الثالثة من هذا الشوط ومن ضربة ركنية نفذها الزهراني على رأس الخطيب بدوره الى داليان الذي لم يجد صعوبة في ايداعها المرمى برأسه هدف اول.
في الدقيقة 52 حمزة ادريس ليلعب كرة عرضية الى بهجا الذي سدد مباشرة في المرمى هدفا ثانيا لصالح الاتحاد.
في الدقيقة 66 بهجا يسجل الهدف الثالث بعد كرة عرضية من حمزة ادريس لعبها له داخل المنطقة سددها في المرمى بكل سهولة واكتفى العواد بالنظر اليها وهي تهز شباكه فقط هدفا ثالثا,في الدقيقة 70 بهجا كان له الدور في صناعة هذا الهدف عندما لعب كرة بينية الى حمزة ادريس لم يجد حمزة صعوبة في معالجتها داخل الشباك الهلالية هدفا رابعا.
من المباراة
قاد المباراة تحكيما ظافر ابو زندة والذي كان جيدا في قيادته ومنح البطاقة الصفراء لكل من بهجا، حديود، جميل، حسن خليفة احتياطي من الاتحاد والمسعري، ابانمي، الدوخي احتياطي ,بهذا الفوز الاتحادي رفع رصيده من النقاط الى 45 نقطة وتبقى له مباراتان امام هجر والنصر.
- في حين بقي الهلال على رصيده من النقاط وهو 48 نقطة وقد انهى جميع مبارياته.
- صالح السلومي الذي حمل شارة القيادة للفريق الهلالي ومنحت للعواد بعد خروجه مصابا.
- العواد يتحمل مسؤولية ثلاثة من الاهداف الاتحادية.
عن الطبعة الثالثة أمس
|