* نيودلهي - ق,ن,أ
وقعت قطر والهند امس ثلاث اتفاقيات حول الازدواج الضريبي ودعم التدفق الاستثماري والتكنولوجي والتجاري والخدمات بين البلدين.
وذكرت وكالة الانباء الهندية (برس ترست) بان وزير المالية الهندي جشوانت سينها وقع الاتفاقية الخاصة بالازدواج الضريبي نيابة عن الهند فيما وقعها عن الجانب القطري وزير الطاقة والصناعة والكهرباء والماء السيد عبدالله بن حمد العطية.
وتهدف الاتفاقية الى منع التهرب الضريبي المتصل بضريبة الدخل بما في ذلك مساعدة كل جانب للجانب الاخر في جمع الضرائب اضافة الى توقيع اتفاقية اخرى تتعلق بحماية وتشجيع الاستثمار بين البلدين.
وقالت الوكالة بان الاتفاقيات الثلاث وقعت بحضور الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني امير قطر الذي يزور الهند حاليا ورئيس الوزراء الهندي اتال بيهاري فاجبايي، ونسبت الوكالة الى الرئيس الهندي كي ناريانان في حفل الاستقبال الذي اقيم لسمو الامير في قصر الرئاسة الهندي قوله بان الزيارة ستساعد على زيادة تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وقالت الوكالة إن سمو الامير المفدى ورئيس الوزراء الهندي عبرا عن ارتياحهما ازاء مستوى وعمق التعاون بين البلدين.
كما اعربا عن ترحيبهما بمذكرة التفاهم البعيدة المدى الخاصة بشراء الغاز الطبيعي من قطر ووصفاهما بانها تخدم مصلحة البلدين وتساعد على استقرار الشراكة الاقتصادية بينهما.
كما ناقش الزعيمان ايضا امكانية مشاركة الهند في الصناعة الاستخراجية في قطاع الهيدروكرونات واتفقا على انشاء لجنة مشتركة جديدة على مستوى وزراء الخارجية لتنسيق كافة جوانب التعاون الثنائي بين البلدين,, وعبرت قطر عن تأييدها القوي لترشيح الهند للعضوية الدائمة لمجلس الامن الدولي كما اطلع وزير الخارجية الهندي سمو الامير اثناء محادثاتهما المكثفة على سير الحوار بين الهند وباكستان وتباحثا ايضا في عدد من القضايا الاقليمية بما في ذلك الاصلاحات في الامم المتحدة.
كما وقع البلدان ايضا اتفاقية لاقامة مجلس مشترك لرجال الاعمال في البلدين ومذكرة للتعاون في الصناعات الصغيرة بين اتحاد غرف التجارة الهندي وغرفة تجارة وصناعة قطر.
|