Friday 23rd April, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الجمعة 7 محرم


فتاوى
يجيب عليها سماحة الشيخ:عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ
نائب المفتي العام للمملكة ، وعضو هيئة كبار العلماء

* هل زيارة المدينة المنورة واجب، ومن لم يزرها عليه إثم - سواء كانوا رجالا أم نساء؟.
أم عبدالله

- زيارة المسجد النبوي الشريف سنة يثاب فاعلها ولا يعاقب تاركها، لأن المسجد النبوي مما يجوز شد الرحال إليه، لقوله صلى الله عليه وسلم لا تشد الرحال إلا الى ثلاثة مساجد، مسجدي هذا، والمسجد الحرام، والمسجد الأقصى، وليس بواجب، ومن لم يزره فلا ينقص ذلك من أجره شيئا.
**************
* لدي مبلغ من المال أودعته كرأس مال في مؤسسة مرابحة إسلامية، ورأس المال هذا يدر بعد كمال الحول ربحا يتراوح ما بين 10-15%، هل يتم اخراج الزكاة عن رأس المال المستثمر، أم من الأرباح أم منهما معا؟.
عمر إبراهيم علي - الرياض

- يتم إخراج الزكاة عن رأس المال وربحه معا إذا بلغ نصابا وحال عليه الحول.
**************
* ما حكم الإسلام في رجل سُرق منه حوالي ثلاثة آلاف ريال وكان لصاحبه معه 1150 فهل عليه رد هذا المبلغ الذي سرق مع باقي المبلغ؟.
سعد الشقحاء- حائل

- ان كان مفرطا في حفظ المال ولم يكن محتاطا ضمن، وإن كان محتاطا لحفظ ما عنده من الأمانات وغير مفرط فلا يضمن.
**************
* إمرأة أرضعت طفلا وحاولت ان يرضع من الثدي ولصغر جسمه لم يستطع فوضعت الحليب في فنجان ثم أعطته إياه بالقطارة حتى شبع الطفل هل رضاعته صحيحة؟.
أم عبدالله
- إذا رضع خمس رضعات ما يحلب له من ثدي المرأة، فإنه يكن ولدها من الرضاعة سواء التقم من الثدي، أو حلب في إناء وقطر فيه المهم ان يكون خمس مرات أي خمس رضعات.
ترسل جميع التساؤلات والاستفسارات المتعلقة بملحق آفاق إسلامية على العنوان التالي: جريدة الجزيرة - ملحق آفاق إسلامية ص,ب (354) الرياض (11411) أو المصور/ 4871064 4871063).

رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
الثقافية
أفاق اسلامية
لقاء
عزيزتي
الرياضية
شرفات
العالم اليوم
مئوية التأسيس
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved