اعلان الاتحاد السعودي للكرة الطائرة عن استحداث بطولة جديدة تحت مسمى بطولة النخبة الاولى ساهم بشكل كبير في رفع مستوى اللعبة كون المتأهل للبطولة يمثلون اضلاع المربع الذهبي للدوري الممتاز كما ان اقرار الفريق الفائز بكأس النخبة سيمنح الضوء الاخضر لتمثيلنا خارجيا في البطولة الاسيوية القادمة جعل من هذه البطولة مذاقا خاصا تتنافس عليه الفرق من اجل الاسيوية.
ابتعاد الطائرة الهلالية وزحزحتها عن منصات التتويج تزامن مع استقالة صاحب السمو الملكي الامير خالد بن طلال بن عبدالعزيز عن الاشراف على الطائرة الهلالية ولهذا خسر الفريق البطولة العربية ال 17 بلبنان وخسر نهائي الدوري امام الاهلي رغم ان الفريق خاض اللقاء على ارضه وبين جماهيره وقد طالبت عبر الجزيرة بعودة سموه للاشراف على الفريق كون سموه الوحيد الذي يستطيع تغيير ملامح وأداء الفريق والوحيد الذي يستطيع التعامل نفسيا وهو العامل الذي يحتاجه الفريق الهلالي لحصوله على اقوى البطولات فسموه نجح في تجهيز الفريق نفسيا وحصل على كأس البطولة الاسيوية وحصل على بطولتين عربيتين بالاضافة الى سيطرة الفريق الهلالي على جميع البطولات المحلية وغياب سموه واستقالته أبعد الهلال عن منصات التتويج ولهذا عاد سموه للحضور فقط في لقاء الذهاب بجدة واستطاع الفريق الهلالي ان يتجاوز الاهلي على ارضه وبين جماهيره.
منحت اللجنة الرئيسية للحكم محمد حسن قيادة اللقاء الثاني لكأس النخبة وبذلك مجازفة الا ان اللجنة اعتادت على منح الوجوه الشابة فرصة لقيادة النهائيات ومحمد حسن مؤهل لقيادتها عطفا على مستواه في اللقاءات التي قادها في وقت سابق من عمر الدوري وبطولة النخبة.
الجماهير الهلالية دائما ما تسجل حضورا مدهشا في نهائيات الطائرة ولهذا طالب عدد كبير من لاعبي الفريق حضور الجماهير لدفعه لتحقيق كأس النخبة.
محمد الحناكي