 تيرانا- موفد الجزيرة- سعد العجيبان
إن القصص التي نقوم الآن بسردهاعليكم هي من واقع الإخوة الكوسوفيين الذين أخرجوا من ديارهم بغير حق إلا أن يقولوا ربنا الله، وهي تنبئ عن مدى حقد هؤلاء الفسقة من البشر الذين لايرقبون في مؤمن إلا ولا ذمة,, أشهى مالديهم رؤية دماء المسلمين وهي تسيل، أو أشلائهم وهي تتطاير في الهواء من ألغامهم المزروعة حقداً في طريق المهاجرين الكوسوفيين، وإنما نسرد هذه القصص الواقعية لنقف جميعاً على حقيقة وضع اخواننا المسلمين الكوسوفيين الذين هم في أمس الحاجة إلى جهود اخوانهم المسلمين في العالم وإلى دعائهم.
مأساة شعب
بينما أحد الشباب يقود مجموعة من اللاجئين الكوسوفيين يقدر عددهم بحوالي 500 لاجئ، إذاببعضهم يقع في حقل من حقول الألغام التي زرعها الصرب الحاقدون، فإذا بالأشلاء تتطاير أمام هؤلاء اللاجئين، ومنهم من جرح جروحاً بالغة، ومنهم من فقد أحد أطرافه، ويقول هذا الشاب وهو شاهد عيان: رأيت الصرب وهم يجهزون على المجروحين من اللاجئين، ويذبحونهم ذبحاً هكذا بالسكين، ودون رحمة، وأما البقية الباقية من اللاجئين، فبعضهم أخذ داخل كوسوفا والبعض الآخر استطاع ان يدخل ألبانيا,, ويواصل حديثه قائلاً: لقد رأيت 100 من المسلمين وقد قتلوا عن آخرهم على أيدي الصرب الظالمين.
مأساة أرملة
وهذه أرملة تحكي قضيتها والدماء تغطي جسدها، تقول وهي تبكي بكاءً مريراً: لقد قتل الصرب زوجي أمام عيني ذبحوه ذبحاً بالسكين، وأنا الآن أعيش وحدي وليس لي من يعولني ومعي 6 أطفال أكبرهم لايتجاوز عمره 10 سنوات نرجو - رحمة الله- ثم اخواننا المسلمين في العالم، وتواصل حديثها قائلة: لقد رأيت كيف تحرق المنازل على أيدي الظالمين الصرب، وتختم حديثها والدموع لاتكاد تجف منها: نحن الآن نعيش في رحمة الله، وهو ناصرنا ولاحول ولاقوة إلا بالله تعالى .
مأساة شيخ
يقول أحد اللاجئين وهو شيخ عمره 70 عاماً، ويسكن في احد ملاجئ تيرانا يقول: لقد دخل علينا الصرب الظالمون في دارنا وعندي ستة من بناتي معي في الدار، فأخذ الصرب ينهبون كل مافي الدار وليتهم وقفوا عند هذا، بل تعدوه بالتهديد بفعل الفاحشة مع بناتي وأمامي، وعندما سمع بناتي ذلك صرن يبكين، عندها أطلق الصرب الظالمون رصاصة قاتلة على صدر احداهن فأرداها قتيلة أمامي، ثم أخذوني وضربوني ضرباً شديداً وأخذوا بناتي بالقوة، وأنا الآن لاأدري عن بناتي شيئاً منذ أن أخذهم الصرب الظالمون.
مأساة حامل
تقول هذه المسكينة وهي امرأة حامل في شهرها التاسع وعمرها 19 عاماً: لقد قتل الصرب زوجي وهو يحرس ماله وأهله وداره ، تقول وهي تبكي وتنتحب: ماذا أفعل الآن وأنا في شهري الأخير؟، ليس لنا إلا الله تعالى ثم اخواننا المسلمين الذين نرجو منهم الكثير.
الشيخ الحزين
يقول هذا الشيخ وهو يحمل حفيده على صدره وهو يبكي يقول: رأيت منظراً أسأل الله ألا يعيده علي، رأيت الصرب الظالمين وهم يقتلون ابني وزوجته أمامي وهذا أصعب مارأيت، وأصعب مايرى والد ولده يقتل أمامه وهو لايستطيع أن يفعل شيئاً غير البكاء، يقول: نحن لانريد أن نخرج من أرضنا التي ولدنا فيها، ولكن أخرجونا بالقوة، وأبنائي الآن يقاتلون مع جيش تحرير كوسوفا، ونتمنى أن نعود إلى كوسوفا مرة أخرى.
العجوز المكلومة
تقول العجوز المكلومة في دونيتسا لقد داهمنا الصرب في منزلنا وأخذوا يخرجوننا من دارنا بالقوة، وأمامي قتلوا ابني بالرصاص، وصار ينتفض في الهواء من الرصاص، عندها أجهز عليه الصرب بالسكين فذبحوه وكل هذا رأيته بأم عيني وأنا الآن أسكن بألبانيا، وبقية أبنائي يقاتلون مع جيش تحرير كوسوفو، نسأل الله أن ينصرهم على الصرب الظالمين.
مشاهد مروعة في كل مكان
تقول احدى النساء في بيا مارأيناه والله مصيبة، أخرجونا من ديارنا بالقوة وتركنا أموالنا وأرضنا وأحبابنا، رأينا ونحن خارجون من المدينة، رأيناها وهي تحترق، رأينا في الطريق الجثث المتفحمة والممثل بها، إنها أفعال الصرب الحاقدين، القتل في كل مكان والحريق في كل مكان، سرنا على أقدامنا أياماً وليالي حالكة حتى وصلنا إلى ألبانيا، الآن نحن نحتاج إلى مد يد العون من اخواننا في العالم.
الشيخ المنهك
يروي قصته وهو جالس على الأرض قد أنهكه السير على الأقدام أياماً وليالي، يقول: مع الأسف الشديد لاأستطيع حمل الكلاش لأقاتل في سبيل الله ، يقول: لقد خضت الحرب ثلاث مرات فلم أر في حياتي أبشع ولاأفظع ولاأقسى من هذه الحرب، قتلاً وتمثيلاً بالجثث، وحرقاً للمنازل، لقد رأيت أسرتي تباد عن آخرها ولاأستطيع فعل شيء,, والله المستعان.
الفتاة الباكية
تحكي قصتها والدموع لاتكاد تبرح عينيها، تقول: كنت في مدينة بريشتينا عندما سمعت خبر بيا -مدينة- قد أحرقت تماماً، وأنا الآن أعيش وحيدة لاأعرف عن بقية أسرتي شيئاً، منذ أكثر من شهر لاأدري أهم أحياء فأرجوهم أم أموات فأبكيهم، وأسأل الله أن يصبرني، وكل هذا ابتلاء من الله، ونتمنى الثواب والمغفرة، وفي الختام نرجو من اخواننا المساعدة ولو بالدعاء .
منظمة الدعوة الإسلامية تكفل 1500 لاجئ كوسوفي
قامت مؤسسة منظمة الدعوة الإسلامية بكفالة ألف وخمسمائة لاجئ كوسوفي بمحافظة كافايا وإيوائهم طرف الأسر الألبانية وامدادهم بألف وخمسمائة كرتونة مواد غذائية ومواد تنظيف تكفي لمدة شهر.
وقد أكد أعضاء وفد منظمة المؤتمر الاسلامي الذي يزور ألبانيا حالياً للوقوف على أوضاع لاجئي كوسوفا اهتمامهم التام باعادة اللاجئين الكوسوفيين إلى ديارهم في ظروف أمنية وفي ضمان حياتهم، كما أكد سعيهم الحثيث لحل الأزمة في مجال السياسة والمساعدات الإنسانية.
الجدير بالذكر أن الوفد يضم وزير الخارجية الإيراني ووزير الدولة للخارجية القطري ووزير الدولة للخارجية الباكستاني ونائب وزير خارجية المملكة العربية السعودية ونائب الأمين العام لمنظمة المؤتمر الإسلامي.
وفي ختام تصريحه أعرب د, السويلم عن شكره وامتنانه للمليك المفدى وولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وسمو وزير الداخلية على توجيهاتهم الكريمة لتخفيف المعاناة عن شعب كوسوفا ومد يد العون لهم بما عرف عنهم من الاهتمام بقضايا الإسلام والمسلمين.
وفد اللجنة السعودية المشتركة يغادر لألبانيا
أكد د, عبدالعزيز عبدالرحمن السويلم رئيس اللجنة السعودية المشتركة لإغاثة مسلمي كوسوفا رئيس جمعية الهلال الأحمر السعودي ان مايقوم به الصرب من عمليات تطهير عرقي وقتال وتشريد لشعب كوسوفا المسلم ليس له سابق في التاريخ.
وقال في تصريحات صحفية عشية سفره إلى ألبانيا على رأس وفد سعودي إغاثي، بان اللجنة السعودية المشتركة لإغاثة مسلمي كوسوفا قد وضعت خططاً من عدة مراحل لتقديم المساعدات إلى اخوانهم في كوسوفا، في مجالات الصحة، الغذاء، المواد الإغاثية والحياتية .
ففي المجال الصحي أوضح معالي الدكتور سويلم: انه سيتم انشاء مستشفى ميداني وعشرة مراكز صحية وتزويدها بالأدوية اللازمة اضافة للكوادر الطبية السعودية التي استنفرت للتطوع وبحمد الله لبت النداء، فيما يتوقع نقل المستشفى الميداني والمعدات الصحية الثلاثاء القادم، كمايتم تزويدها بالكوادر الطبية، وفي مجال المواد الغذائية قال: انه بدأ نقل هذه المواد عبر الجسر الجوي والذي بدأت رحلاته يوم الجمعة الماضي بواقع 4 رحلات أسبوعياً.
وحول المواد الاغاثية والإنسانية الأخرى أوضح انه بدأ نقلها أيضاً وتمثلت في الخيام والأغطية والملابس ومواد التنظيف.
وذكر د, السويلم ان الوفد الاغاثي السعودي سيقوم بزيارة مخيمات اللاجئين للوقوف على أوضاعهم في كافة المناحي.
وحول مدى استجابة المواطن السعودي لنداءات التبرع عبر د, السويلم عن تقديره واعتزازه للشعب السعودي الذي تدافع أفراداً ومؤسسات للتبرع والتضامن مع اخوانهم المسلمين في كوسوفا بما عهد فيه من نصرة للمسلمين.
حكومة الإمارات تتبرع ببناء مطار وإنشاء مخيم ومستشفى لإغاثة لاجئي كوسوفا
تبرعت حكومة الإمارات العربية المتحدة ببناء مطار لاستقبال الطائرات المروحية العاملة في نقل المواد الإغاثية للاجئي كوسوفا على أن يتم تطويره لاحقاً لمطار مدني, وعلى صعيد آخر سمح حلف الناتو للإمارات باستخدام أربع طائرات مروحية في الأعمال الانسانية, وعلى صعيد آخر يسعى الهلال الأحمر الإماراتي لإنشاء مخيم بمنطقة كوكس يسع لعشرة آلاف لاجئ بجانب سعيه لتأسيس مستشفى متحرك يسع مائة سرير، ويضم عدداً من الاخصائيين الإماراتيين، كما قام بتوزيع مائة ألف دولار على الأسر المقيمة لدى أسر بتيرانا.
الأطلسي دمر كلياً آخر جسر على نهر الدانوب
وعلى صعيد العمليات العسكرية للحلف فقد ذكرت وكالة تانيوغ اليوغوسلافية ان طيران الحلف الاطلسي دمر كليا ليل الاحد الاثنين آخر جسر على نهر الدانوب في نوفي ساد كبرى مدن فويفودين على بعد 70 كيلو مترا شمال بلغراد.
واوضحت الوكالة ان جسر زيزلج الذي كان قد اصبح غير صالح لمرور السيارات والقطارات في 21 نيسان ابريل، اصيب بعدة صواريخ اطلسية بعيد الساعة 1,15.
واشارت تانيوغ الى ان المدفعية اليوغوسلافية المضادة للطائرات ردت بشدة على القصف.
وجسر زيزلج هو آخر جسر كان يربط كبرى مدن فويفودين بالضفة اليمنى لنهر الدانوب بعد ان دمر طيران الاطلسي الجسرين الآخرين في الاول والثالث من نيسان ابريل.
انفجارات تهز نوفي ساد في اليوم الثالث والثلاثين
وقالت وكالة انباء تانيوج اليوغوسلافية ان انفجارات هزت مدينة نوفي ساد الواقعة في شمال جمهورية الصرب في ساعة مبكرة من صباح امس الاثنين وهو اليوم الثالث والثلاثين لبدء الهجمات الجوية لحلف شمال الاطلسي على يوغوسلافيا,واضافت تانيوج ان الدفاعات الجوية اليوغوسلافية ردت بعد فترة وجيزة من وقع الانفجارات في الجزء الشمالي الغربي من المدينة في نحو الساعة 1,15 صباحاً.
بيل كلينتون : الانتصار في كوسوفا ضرورة أخلاقية
وفي واشنطن قال الرئيس الاميركي بيل كلينتون امس ان على الحلفاء ان ينتصروا في حملتهم العسكرية ضد يوغوسلافيا لان ذلك ضرورة اخلاقية .
واوضح كلينتون في اعقاب قمة حلف شمال الاطلسي التي استمرت ثلاثة ايام في واشنطن وعقدت بمناسبة الذكرى الخمسين لتأسيسه ان معارضة التطهير العرقي هو في آن واحد ضرورة اخلاقية وضرورة عملية .
واشار الى ان اعضاء الحلف الاطلسي لن يسمحوا لصربيا بالقيام بأي محاولة لزعزعة استقرار جيرانها قائلاً اذا ماهددهم ميلوسيفيتش بسبب المساعدة التي يقدمونها لنا، فسنرد , واكد كلينتون ان قمة واشنطن كانت قمة الوحدة بين اعضاء الحلف ال 19 وقال ان الحلفاء يغادرون واشنطن موحدين اكثر مما كانوا عليه لدى وصولهم , واضاف ان الحلف سيقدم مساعدته لدول جنوب شرق اوروبا لضمان الاستقرار في البلقان على المدى الطويل,وقال سنعمل لدعم الديموقراطية والتنمية في هذه الدول بشكل يجعل القوى التي توحد شعوبها اقوى من تلك التي تفرق بينها ولكي تتمكن جميع هذه الامم بما في ذلك صربيا ديموقراطية، من اللحاق بالتيار الاوروبي الكبير .
أمين عام الإغاثة يتفقد مخيمات لاجئي كوسوفا
توجه الدكتور عدنان بن خليل باشا الامين العام لهيئة الإغاثة الإسلامية العالمية بالمملكة العربية السعودية الى تيرانا عاصمة البانيا اكثر مناطق اللجوء كثافة في عدد اللاجئين من كوسوفا الى الدول المجاورة للإقليم,.
وقام الأمين العام بهذه الزيارة لتفقد عمل فريق الإغاثة العاجلة المكلف من الهيئة واللجنة السعودية المشتركة بتقديم مواد الإغاثة السعودية للاجئين هناك,, ووضع اللمسات النهائية لترميم مصنع قديم تبلغ مساحته (20) الف متر مربع بإمكانه بعد اجراء الرميمات عليه استقبال (6) آلاف لاجىء كوسوفي وتوفير الخدمات الدعوية والإغاثية لهم في الوقت الذي تتواصل فيه عمليات شحن المواد الإغاثية,, ويتم الشحن للمواد الإغاثية من الادوية والبطانيات والمواد الإغاثية جواً وبحراً,, حيث تم شحن اكثر من (298) طناً من البطانيات والمواد الغذائية والأدوية الى تيرانا ودوريس بألبانيا,, كما ان مستودعات الهيئة بجدة جهزت اكثر من سبعمائة طن من هذه المواد يجري تباعاً شحنها الى هناك.
تقرير موجز عن الاغاثات التي قدمها مكتب مؤسسة الحرمين الخيرية للاجئين
ازداد عدد اللاجئين المكفولين في بيرات الى 800 لاجىء كما ازداد بحمد الله وتوفيقه عدد المصلين في مصلى الملجأ.
تم بحمد الله عز وجل افتتاح ملجأ سورك وشارك في الافتتاح سعادة القائم مقام سفير خادم الحرمين الشريفين بالبانيا والملجأ يأوي حاليا 200 لاجىء.
تم توزيع 3000 بطانية منها 2000 بطانية في منطقة كوكس والباقي في مناطق مختلفة وبهذا يرتفع عدد البطانيات الموزعة الى 9000 بطانية وستصل 3000 بطانية الى مكتب البانيا من تركيا بعد اربعة ايام بمشيئة الله تعالى.
تم توزيع 12000 وجبة غذائية على اللاجئين في كوكس وستصل ان شاء الله تعالى ثلاث شاحنات من تركيا محملة بمواد غذائية للاجئين.
تم كفالة ملجأ صغير في مدينة ماتشلارا.
تم كفالة اللاجئين الموجودين في مسجد مدينة براجدا كما زود المسجد بكافة احتياجات اللاجئين الساكنين فيه.
تم توزيع 300 بطانية على اللاجئين في مدينة روغجينا.
تم توزيع 1125 لتر حليب في مدينة روغجينا علما بأنه سبق توزيع 1000 لتر حليب سابقا ولا يزال المشروع مستمرا في المدينة.
تم توزيع مواد غذائية ل 549 لاجئي في مدينة فيري والكمية الموزعة تكفي اللاجئين لمدة شهر.
تم طباعة عشرة آلاف نسخة من كتاب (طريق المسلم) باللغة الالبانية علما بانه سبق وان طبع من الكتاب عشرة آلاف نسخة في شهر ذي الحجة من عام 1419ه.
تم طباعة عشرة آلاف نسخة من مطوية (شرح اركان الاسلام) علما بانه سبق وان طبع من المطوية 7000 نسخة في شهر ذي الحجة عام 1419ه.
تم تعيين دعاة جدد لمزاولة الدعوة في صفوف اللاجئين.
زوار المكتب
وصل بحمد الله تعالى الى البانيا وفد من المكتب الرئيس بالرياض وهم الشيخ دباس بن محمد الدباسي رئيس لجنة اوروبا والشيخ ناصر العبيد والشيخ خالد اللزام وقد باشروا متابعة الاعمال الاغاثية والدعوية كما زاروا ملاجىء المؤسسة في الباسان وبيرات وسوريك وفيري.
وختاما:
يسعى المكتب حاليا لكفالة 4000 لاجئي في مدينة بشكويا.
كما يسعى لفتح معهد لتعليم اللاجئين اللغة العربية والدراسات الشرعية والحاسب الآلي في مدينة بشكوبيا.
تقرير موجز عن اللاجئين في مدينة كوكس بألبانيا
يوجد حاليا في مدينة كوكس اكثر من مائة وعشرة آلاف لاجئي يوجد منهم عشرة آلاف لاجئي في مخيم الحكومة الاماراتية وخمسة عشر الف في مخيم الحكومة الايطالية وثلاثون الفا في ضيافة سكان المدينة الالبان وخمسة عشر الفا في المدارس والمستودعات والمساجد والباقي يعيشون في العراء يتوسدون الارض ويلتحفون السماء واحسنهم من يملك سيارة او شاحنة فتكون مأوى له ولاطفاله.
عشرون الف لاجئي نزحوا الى كوكس في يوم الاحد 3/1/1420ه الموافق 18/4/1999م من منفذ كاف مورين الذي يبعد 30 كيلو مترا عن مدينة كوكس وفي نهاية اليوم نفسه تم اغلاق الحدود وذلك بعد قطع العلاقات رسميا بين الحكومة الالبانية والحكومة الصربية.
درجة الحرارة منخفضة جدا في تلك المنطقة اضافة الى الامطار المتواصلة لمدة اربعة ايام مع هبوب الرياح الباردة واصبحت الارض مجموعة من المستنقعات.
معظم اللاجئين من كبار السن والاطفال والنساء والعجزة وقد البسوا لباس الحزن والجوع نسأل ان يفرج عنا وعنهم.
معظم اللاجئين لا يحملون سوى ملابسهم التي يلبسونها وبعض البطانيات المتهالكة التي لا تقيهم من شدة البرد,في صبيحة كل يوم يجتمع آلاف اللاجئين في وسط كوكس لركوب السيارات والشاحنات لنقلهم الى اماكن متفرقة من انحاء البانيا.
مواقف متفرقة:
عندما بدىء بتوزيع الاغاثات المقدمة من مؤسسة الحرمين الخيرية تجمع الالوف من اللاجئين الجياع عند مكان التوزيع من كل مكان صغارا وكبارا رجالا واطفالا والكل يريد ان يظفر بوجبة يسد بها رمقه ورمق اطفاله, ولك ان تتصور ذلك المشهد المتكرر طفل يقفز هنا وهناك لانه ظفر بقطعة خبز او علبة بسكوت او زجاجة عصير علما بانه تم توزيع اكثر من .
12000 وجبة على اللاجئين في يوم الاحد 4/1/1420ه كما وزع 2000 بطانية في يوم الاثنين 5/1/1420ه.
الكثير من اللاجئين يشتكي من عدم استطاعتهم النوم لايام متواصلة لعدم وجود المكان الذي يبيتون فيه.
احد كبار السن لم يجد بطانية يلتحفها فضم نفسه مع مسن مثله والتحف معه في بطانية متهالكة وذلك تحت جدار مسجد المدينة لعدم وجود مكان بداخله من شدة الزحام، نسأل الله عز وجل ان يفرج عن اخواننا ما حل بهم وان ينصرهم على من عاداهم.
|