 * باريس - غزة - القدس المحتلة - الوكالات
أكد راديو فرنسا الدولي في تقرير له أمس من اسرائيل عن البرنامج السياسي لحكومة رئيس الوزراء المنتخب ايهود باراك الذي بدأ أمس اتصالاته السياسية لتشكيل حكومته سيضم أحزابا لا يوجد بينها قاسم مشترك حقيقي.
وأوضح الراديو ان العد التنازلي بدأ لباراك وأمامه الآن 45 يوما للانتهاء من مهمة تشكيل الحكومة الاسرائيلية الجديدة.
وامتدح الراديو تمسك باراك بالموقف الذي أعلنه خلال حملته الانتخابية حيث أوضح خلال الاحاديث التي أدلى بها للصحف الاسرائيلية انه يود تشكيل ائتلاف يستند الى قاعدة برلمانية واسعة.
وقال الراديو انه اذا كان باراك يريد ذلك فإن عليه دعوة حزب الليكود 19 مقعدا بعد استقالة رئيسه نتنياهو من قيادة الحزب أو التوجه الى حزب شاس الاورثوذوكسى المتشدد 17 مقعدا .
وفي كلتا الحالتين فان الأمور لن تكون سهلة خاصة ان الرئيس الحالي لليكود ولو مؤقتا هو ارييل شارون,, أما بالنسبة لحزب شاس فان عشرات الآلاف من العلمانيين الاسرائيليين يطالبون باراك بعدم اشراكه في الحكومة.
واضاف الراديو انه لم يبق بعد ذلك امام باراك سوى الاحزاب الصغيرة لكي يتمكن من تشكيل ائتلاف محدود لكن المشكلة في هذه الحالة هي ان هذه الأحزاب الصغيرة لا تتفاهم مع بعضها فحزب شينوى العلماني 6 مقاعد وحزب ميريتس اليساري 10 مقاعد يعارضان الاحزاب الدينية.
من جهة أخرى اتهم رئيس وزراء اسرائيل الأسبق اسحق شامير بنيامين نتنياهو بأنه دمر تكتل الليكود وحمله مسؤولية هزيمة الحزب في انتخابات الاثنين الماضي.
من جهة أخرى قال مسؤول أمني امس الاحد ان الشرطة الفلسطينية ألقت القبض على مسؤول عسكري كبير في حركة المقاومة الاسلامية حماس كان مطلوبا منذ فترة طويلة من جانب اسرائيل والسلطة الفلسطينية.
وقال المسؤول الفلسطيني الذي طلب ألا ينشر اسمه ان الشرطة القت القبض على سعد العربيد أحد معاوني محمد ضيف الزعيم الهارب لكتائب عزالدين القسام وهو على رأس قائمة الأشخاص الذين تسعى اسرائيل للقبض عليهم.
والقي القبض على العربيد هو ومسؤول آخر في الجناح العسكري لحماس يدعى خليل السقاني.
وقال المسؤول ان السلطة الفلسطينية تسعى للقبض على الاثنين منذ أربعة أعوام .
ويقول مسؤولون امنيون فلسطينيون ان ضيف لا يزال في غزة رغم محاولات تعقبه.
وتابع المسؤول ان القبض على الاثنين يأتي في اطار حملة السلطة المستمرة لمكافحة الارهاب .
على صعيد آخر قالت اذاعة الجيش الاسرائيلي امس الاحد ان رئيس الوزراء السابق بنيامين نتنياهو أسر الى المقربين منه انه يريد الاستقالة من الكنيست البرلمان واعتزال الحياة السياسية.
واوضحت الاذاعة ان نتنياهو سيعلن استقالته الخميس المقبل لمناسبة اجتماع اللجنة المركزية لحزب الليكود التي ينتظر ان تعين وزير الخارجية ارييل شارون رئيسا مؤقتا للحزب خلفا لنتنياهو المستقيل.
وكان نتنياهو اعلن الاثنين الماضي انسحابه من رئاسة الليكود بعد الهزيمة القاسية التي مني بها امام منافسه مرشح حزب العمل ايهود باراك وهزيمة الحزب في الانتخابات التشريعية حيث تراجعت مقاعده في البرلمان من 32 الى 19.
واستنادا الى الاذاعة فان نتنياهو 49 عاما قد يتجه الى عالم الاعمال أو الى كتابة مذكراته التي عرضت أكثر من دار أمريكية للنشر شراءها مقابل مبالغ كبيرة.
|