Monday 24th May, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الأثنين 9 صفر


لجنة أمريكية تبيح استخدام بقايا الأجنة في الأبحاث

* واشنطن - رويترز
قالت صحيفة واشنطن بوست امس الاحد ان اللجنة التي شكلها الرئيس الامريكي بيل كلينتون لبحث الجانب الاخلاقي لبعض الابحاث العلمية اوصت الحكومة بتمويل ابحاث عن الاجنة بالرغم من الخطر الذي يفرضه الكونجرس على تلك الابحاث.
وذكرت الصحيفة ان اللجنة خلصت الى ان الضريبة الاخلاقية التي يدفعها البشر نتيجة لاستخدام بعض الاجنة في الابحاث تتوارى امام الفائدة الاجتماعية التي يمكن ان تتحقق نتيجة لهذه الابحاث.
واشارت اللجنة الاستشارية الوطنية في المجال الحيوي/ الاخلاقي الى ادلة حديثة كشفت عن قدرة خلايا الاجنة البشرية على النمو في انسجة بديلة وامكانية استخدامها في علاج العديد من الامراض الزمنة.
وقالت الصحيفة ان اللجنة خلصت في تقريرها الى ان استمرار حظر الكونجرس لتمويل ابحاث الاجنة الذي بدأ قبل اربعة اعوام فيه ظلم لملايين المرضى.
ونقلت الصحيفة عن تقرير اللجنة قوله ان القوانين الاتحادية يجب ان تراعي حماية واحترام الاجنة البشرية على ان تسمح تلك القوانين للباحثين الحاصلين على تمويل من الميزانية الاتحادية باستخدام بقايا الاجنة المتوفرة في عيادات التخصيب وعلاج العقم شريطة موافقة الطرف المعني,وقال هارولد شابيرو رئيس اللجنة ورئيس جامعة برينستون للصحيفة إن الاحكام التي اتخذناها احكام صعبة لكنها متوازنة.
نحن ملتزمون اخلاقيا بصحة ورفاهية الناس مستقبلا ونريد ان نحقق توازنا بين هذا وبين التزامنا الاخلاقي ازاء الاجنة .
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
ملحق البنوك
جبل الدعوة الى رحمة الله
الاقتصـــادية
المتابعة
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
الطبية
وطن ومواطن
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved