Thursday 27th May, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الخميس 12 صفر


قال إن السياسة التي أقرها الكونغرس لا تؤيدها دول المنطقة
قائد القيادة المركزية الأمريكية يعارض بقوة تسليح المعارضة العراقية لإسقاط صدام

لندن- رويترز
ابدى الجنرال انطوني زيني قائد القيادة المركزية الامريكية معارضة قوية لتسليح معارضي الرئيس العراقي صدام حسين قائلا ان هذه السياسة التي اقرها الكونجرس لا تجد تأييدا في المنطقة.
وفي محاضرة امام معهد القوات المسلحة الملكي البريطاني وهو مركز ابحاث متخصص في الشؤون العسكرية قال زيني المسؤول عن قيادة القوات الامريكية في افريقيا والشرق الاوسط وآسيا الوسطى ان (صدام) اصبح اضعف من اي وقت مضى وان برامجه للأسلحة الكيماوية والبيولوجية عادت الى الوراء عاما او عامين نتيجة للغارات الجوية التي شنتها الولايات المتحدة وبريطانيا في ديسمبر/ كانون الاول الماضي لكنه لم يفقد السيطرة.
ومضى زيني قائلا اننا نرى معارضة داخلية متزايدة ومظاهرات متزايدة وهجمات متزايدة وسخطا متزايدا على جيشه,, ونرى القمع وجنون العظمة ويمكن ان نرى التوتر .
وقال الجنرال الامريكي ان الضربات الجوية كشفت عن توترات كثيرة داخل العراق ومن المحتمل انها ادت الى زيادتها لكنه حث على توخي الحذر.
واضاف قائلا ان تسليح المعارضة العراقية ربما يكون مثل من يلعب بالنرد في منطقة متفجرة.
وقال زيني ان واشنطن على صواب في محاولة توحيد جماعات المعارضة العراقية لتصبح حركة سياسية متجانسة وتشجيعها على الاتفاق على حكومة تحكم العراق بعد صدام واصدار بيانات لنبذ اسلحة الدمار الشامل واحترام سلامة اراضي الكويت.
ومضى قائلا لا اعتقد ان الوقت مناسب لتقديم بنادق كلاشنيكوف الهجومية ومجموعات مسلحة واشياء اخرى .
واستطرد قائلا لم اقابل زعيما واحدا او شخصا واحدا في المنطقة يؤيد تسليح جماعات المعارضة الخارجية,, لا احد, وبدون دعم اقليمي فإنني لا اعرف كيف يمكن ان يحدث ذلك .
وكان الجنرال زيني يتحدث بعد يوم واحد من اعلان وزارة الخارجية الامريكية انها تعتزم البدء في امداد المعارضة العراقية بمعدات غير فتاكة وتدريب لانشاء مقر لها والدعاية لقضيتها والاستعداد لحكم العراق.

رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
فنون تشكيلية
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
جبل الدعوة الى رحمة الله
الاقتصـــادية
المتابعة
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
تحقيقات
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved