الثلاثاء الماضي لم يكن عادياً كيف وصل النصر لنهائيات كأس أندية العالم؟ خسر نهائي كأس ولي العهد أمام الشباب,, فحصل على كأس آسيا ونال سوبر 98 |
* كتب- سعود عبدالعزيز
ضحى يوم الثلاثاء الماضي لم يكن يوماً عادياً للجماهير الرياضية السعودية على وجه العموم والنصراوية بشكل خاص ففي مقر الاتحاد الآسيوي الدائم بالعاصمة الماليزية كولامبور عقدت لجنة المسابقات برئاسة الصيني جي لونغ ونائبه اللبناني رهيف علامة واعضاء اللجنة سمو الامير وليد بن بدر والدكتور الايراني محمد بختري والاماراتي الاستاذ يوسف السركال والهندي مور والياباني وقد صوت ستة اعضاء وفي مقدمتهم رئيس لجنة المسابقات لصالح نادي النصر لتمثيل اكبر قارات العالم في بطولة اندية العالم الاولى فيما رشح الياباني بطل سوبر99 للمشاركة في هذا المحفل العالمي لكن اعضاء لجنة المسابقات وحفاظاً على معنويات ممثل الكرة اليابانية قرروا ترشيح بطل سوبر 99 للمشاركة في بطولة اندية العالم الثانية وبعد ان اعلن سمو الامير وليد بن بدر ترشيح النصر تبادلت الجماهير الصفراء التهاني والتبريكات على وصول فريقهم لهذه البطولة العالمية التي ستقام في مدينة ريودي جانيرو البرازيلية وعلى استاد ماركانا الشهير الذي غاب عن احتضان البطولات الدولية منذ عام 1950 عندما شهد هذا الاستاد الضخم اكبر المآسي البرازيلية الرياضية بعد ان خسر ابطال السامبا اللقاء النهائي على كأس العالم امام منتخب الارغواي ب(2/1) رغم تقدمهم اولاً وتعدد فرص الكسب حيث كان التعادل كافياً للحصول على اللقب العالمي لكن جيرانهم منتخب الارغواي حرم نجوم البرازيل وجمهورهم العريض الذي شاهد اللقاء وتجاوز (200)الف متفرج الحصول على الكأس, وبعد نصف قرن تعود البرازيل لتنظيم البطولات والمسابقات العالمية وبمشاركة فريق النصر السعودي الذي لابد له ان يستعد لهذه المناسبة كما يجب فالبطولة عالمية وكبيرة وتاريخية ومهرها غال والنصر لايمثل نفسه فقط بل يمثل الوطن كل فرق الوطن ولهذا فإن العمل يجب ان يكون بحجم هذه المناسبة التاريخية فالإدارة النصراوية تحتاج للقيام بعدة اعمال سريعة من اهمها المبادرة بعقد اجتماع عاجل لاعضاء شرف النادي الداعمين والمتوقفين عن الدعم لدراسة ومناقشة استعدادات الفريق لهذه البطولة التاريخية من جهة واذابة جليد الخلافات التي ظهرت على السطح في الفترة الاخيرة وقد كان سمو رئيس النصر الامير فيصل بن عبدالرحمن محقا عندما دعا كافة النصراويين للوقوف مع ناديهم بعد صدور القرار الآسيوي التاريخي ونسيان الخلافات من اجل مصلحة النصر العليا وهو محق في ذلك فالنصر دخل مرحلة تاريخية من عمره الرياضي بعد ترشيحه للمشاركة في هذه البطولة.
كيف وصل النصر لهذه المرحلة؟
جاء ترشيح النصر للمشاركة في بطولة اندية العالم الاولى بعد ان خاض عدة مباريات في مسابقة كأس ولي العهد الامين.
-فكسب التعاون بهدف للمدافع المبتعد خالد الفرحان في دور (16).
-وفاز على الاتحاد (2/1)في دور الثمانية سجل عن طريق المهاجم الغاني اوهين كيندي والهداف الكبير ماجد عبدالله.
-وتأهل للمبارة النهائية من مسابقة كأس ولي العهد بعد انتصاره على فريق الرياض بهدف واحد لقائده ماجد عبدالله.
-ليخسر اللقاء النهائي الذي جمعه بالشباب والذي اقيم على استاد رعاية الشباب بجدة ب(3)اهداف دون مقابل سجلت عن طريق فؤاد انور/ منصور اياندو/ فهد المهلل وبعد ان صدر قرر الاتحاد السعودي لكرة القدم القاضي بأن يختار حامل اللقب البطولة الخارجية التي يريد المشاركة فيها رأى الشبابيون خوض التجربة العربية ليختاروا المشاركة في البطولة العربية للاندية ابطال الكؤوس الخامسة وتركوا للنصر البطولات الآسيوية فتم ترشيح النصر لخوض المسابقات الآسيوية للاندية ابطال الكؤوس فجنبتهم القرعة الآسيوية خوض الادوار التمهيدية ليصلوا لدور (16) لملاقاة فريق الشباب الاماراتي الذي قرر مسؤوله الانسحاب من البطولة نظراً لعدم سماح الاتحاد الاماراتي بمشاركة اللاعبين الدوليين فوصل النصر لدور الثمانية ليلاقي فريق الاتحاد القطري ويتعادل معه في الرياض سلبياً وفي مباراة الاياب في الدوحه فاز النصر على الفريق القطري ب(3/2) سجلت عن طريق حسين هادي والسنغالي مامادوصو والمهاجم الدولي السابق محسين الجمعان من ضربة جزاء فوصل النصر للدور نصف النهائي الذي يقام عادة بطريقة التجمع فرفعت إدارة الامير فيصل بن عبدالرحمن طلباً للجنة المسابقات بالاتحاد الآسيوي لاستضافة البطولة ونجحت مساعيها وفي شهر ذي الحجة من العام الماضي استضاف النصر الادوار النهائية من هذه المسابقة فخاض لقاء الدور نصف نهائي امام فريق كوتبراد التركستاني وفاز النصر ب(2/1) احرزهما الجمعان وماجد عبدالله ليصل للمباراة النهائية ومواجهة فريق ساموسنج الكوري وفي هذه المباراة تمكن النصر وعن طريق محترفه البلغاري خرستو شوتكوف من التقدم بهدف في الدقائق الاولى ونجح نجوم النصر في المحافظة علىهذا الهدف الغالي حتى النهائية ليحصلوا على اللقب الآسيوي للمرة الاولى ويتأهلوا تلقائياً لمواجهة بطل آسيا للاندية ابطال الدوري فريق بوهانج الكوري الجنوبي على كأس السوبر في مواجهتين ذهاباً وايابا جرت احداث اللقاء الاول في مدينة بوهانج الكوري وانتهت بالتعادل الايجابي (1/1) تقدم النصر اولاً عن طريق الموسيقار الكبير فهد الهريفي وتعادل الفريق الكوري قبل نهاية الشوط الاول هذا التعادل الايجابي كان وراء حصول النصر على كأس السوبر 98 فقد لعب الفريق الاصفر وامامه عدة خيارات اما تحقيق الفوز او التعادل السلبي فاختار مدربه انذاك البرازيلي خوسيه دي سانتوس التعادل السلبي ليتم بعد ذلك ترشيحه للمشاركة في بطولة اندية العالم الاولى التي ستقام في شهر يناير كانون الثاني القادم في ملعب ماركانا البرازيلي او درة الملاعب استاد الملك فهد الدولي.
|
|
|